Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

取り分け☆

2007-09-20 10:22:30 | Weblog
これは 我が家の小さい冷蔵庫にも スッポリと納まりの良い、お気に入りの漬け物器(?)です。


この上に重石と蓋をかぶせて使うの。



丸い形だと場所を取ってしまうので、四角。


上も平らなので、物も載せれるし♪


この容器に さっきのタルから20本ぐらい・・・だいたい1~2週間分を取り分け、冷蔵庫に入れることにしました。


おんまりしょっぱいと発酵しないので、薄い目の塩水に浸けて塩抜きをすると同時に発酵してもらおう。。。そして、発酵し始めると ちょうど良い酸味の期間が短くて 酸っぱくなり過ぎるので、それを防ぐためにも冷蔵庫が不可欠 かな、と。


冬になって部屋が ”天然冷蔵庫” 状態になったら、タルに水を足して 全体的に発酵させちゃってもいいかと思いますが、まだまだ暖かいのでね。



それにしても、あるとパリポリ食べちゃって、あっと言う間になくなっちゃうので、もしかすると一冬もたないかも。。。と 漬けて第1日目にして 心配になってきました



昨日のキュウリ☆

2007-09-20 10:19:59 | Weblog
塩分が多かったのと 重石が重かったおかげか、一晩ですっかり水を担いでました。


一本味見したら かなり 塩気が強かったけど、一冬もたせたいので仕方ありません。


食べる分は 塩抜きして漬け返すとか 何とかして美味しく食べたいと思います。


12kgの重石を外して 6kgの1個だけにしました。



半分  シソ味に☆

2007-09-20 10:17:40 | Weblog
赤ジソに全部 漬けようと思ったら、メチャパパから待ったがかかりました。


このままが良いとのこと。


んじゃ、半分だけ。。。


今年の梅酢は カビるんるんが居てダメなので、去年のシソ入りの梅酢に。。。


割ると良い香りがして、種がコロンと取れます。

楽かも♪



半分 シソ風味ね



あ、そう言えば…梅☆

2007-09-20 10:15:14 | Weblog
今年の夏は お葬式やらなんやらで忙しく、おまけに天気の良い日も少なかったので、梅ちゃんのことをすっかり忘れてました。

たまに思い出して 『どうなったろ!?干さなきゃ~』 って思っても全然ヒマもないし、天気は悪いし(←言い訳)、何より 精神的な余裕がなかった(←これが1番)。。。


昨日は 一念発起して、裏の長屋からタルを引っ張り出してきました。

干せなくても せめてタルごと日に当ててあげよう ということで。。


表面にカビが浮いてて怖いーーー!!!

と思いながらも、頑張って中を見てみると・・・


中の梅ちゃんたちは、なんともなく おりこうさんに漬かってました


梅を買うときに決め手となったキャッチコピー通り ”実離れが良く 八助梅より柔らかい” 状態♪

食べてみると、塩分はちょうど良く ”塩ょっぱすぎず” さりとて ”甘すぎず” 、酸っぱさ絶妙~


ちょっと あんず みたいな感じ。



あ~、ヨダレ垂れてますよ~