Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

分離☆

2007-09-22 08:58:41 | Weblog
掻き混ぜると  細かい泡がシュワシュワと上がってきて  皮は沈みました。

ガラスビンの横から見ると山葡萄の層ができていて、一番下の層は種、真ん中らへんは  まだ実の入ってるのとか曖昧、上の層は  実の入ってない皮の中に泡が入って下から押し上げられたもの、の3層ぐらいに分かれています。



これが、ハッキリクッキリ分かれる頃に飲みごろなのかな~?(o^o^o)

製造課程☆

2007-09-22 08:48:41 | Weblog
今朝は  皮が持ち上がり、かなり容器のギリギリまで来ていました。


“発酵すると  下から押し上げられるので、上の方を20~30%ぐらい空ける”

って知ってて  その通りにしたから問題ないけど、実際見ると  時間の経過とともに変化があるっていうのは何かの実験みたいで面白いです♪


想像したより持ち上がってるし~

香りも昨日と微妙に違うし~


味も…今日は運転しないから良いよね?…濃厚~