Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

あぁ勘違い☆

2008-03-09 12:33:59 | Weblog
なんか私、勘違いしてたみたいです。

”ハーリング” っていうのは やっぱり 酢漬けのことで、ただの酢に漬けるんじゃなくって、甘酸っぱいピクルス液に漬けるんだって。

私のじゃ ただの ”酢〆” だったかも。

”〆さば” ならぬ ”〆にしん” 。なんつって。


でもまぁ、有りでしたね。


甘酸っぱいのは苦手なので。


でもなあ、 ”塩漬け” って書いてあったのに ”酢漬け” だったとは。

日本語に訳すときの問題ですかね。


ちなみに私が作っていた ”塩漬け” は、シュールストレミングを作ろうとしてたみたい。


シュールストレミング。。。

”あの”! 缶詰の中でニシンが醗酵して、缶が膨らんで、飛行機の中で爆発すると危険なので船でしか輸出できないという。。。

世界一臭くて 缶詰を開けるときは屋外が推奨されてるという。。。

部屋の中で食べると部屋に匂いが染み付くので 食べる時は外がお決まりだという。。。

その臭さは くさやの6倍だという。。。

あまりの臭さに臭気計が壊れるという。。。


”その”! シュールストレミングを作ってしまうとこだった私っていったい。。。


いや、でも。。。臭いものほど美味いって言うし、そこまで醗酵する前に食べれば 美味いかも~

↑作る気マンマン?