なんか私、勘違いしてたみたいです。
”ハーリング” っていうのは やっぱり 酢漬けのことで、ただの酢に漬けるんじゃなくって、甘酸っぱいピクルス液に漬けるんだって。
私のじゃ ただの ”酢〆” だったかも。
”〆さば” ならぬ ”〆にしん” 。なんつって。
でもまぁ、有りでしたね。
甘酸っぱいのは苦手なので。
でもなあ、 ”塩漬け” って書いてあったのに ”酢漬け” だったとは。
日本語に訳すときの問題ですかね。
ちなみに私が作っていた ”塩漬け” は、シュールストレミングを作ろうとしてたみたい。
シュールストレミング。。。
”あの”! 缶詰の中でニシンが醗酵して、缶が膨らんで、飛行機の中で爆発すると危険なので船でしか輸出できないという。。。
世界一臭くて 缶詰を開けるときは屋外が推奨されてるという。。。
部屋の中で食べると部屋に匂いが染み付くので 食べる時は外がお決まりだという。。。
その臭さは くさやの6倍だという。。。
あまりの臭さに臭気計が壊れるという。。。
”その”! シュールストレミングを作ってしまうとこだった私っていったい。。。
いや、でも。。。臭いものほど美味いって言うし、そこまで醗酵する前に食べれば 美味いかも~
↑作る気マンマン?
”ハーリング” っていうのは やっぱり 酢漬けのことで、ただの酢に漬けるんじゃなくって、甘酸っぱいピクルス液に漬けるんだって。
私のじゃ ただの ”酢〆” だったかも。
”〆さば” ならぬ ”〆にしん” 。なんつって。
でもまぁ、有りでしたね。
甘酸っぱいのは苦手なので。
でもなあ、 ”塩漬け” って書いてあったのに ”酢漬け” だったとは。
日本語に訳すときの問題ですかね。
ちなみに私が作っていた ”塩漬け” は、シュールストレミングを作ろうとしてたみたい。
シュールストレミング。。。
”あの”! 缶詰の中でニシンが醗酵して、缶が膨らんで、飛行機の中で爆発すると危険なので船でしか輸出できないという。。。
世界一臭くて 缶詰を開けるときは屋外が推奨されてるという。。。
部屋の中で食べると部屋に匂いが染み付くので 食べる時は外がお決まりだという。。。
その臭さは くさやの6倍だという。。。
あまりの臭さに臭気計が壊れるという。。。
”その”! シュールストレミングを作ってしまうとこだった私っていったい。。。
いや、でも。。。臭いものほど美味いって言うし、そこまで醗酵する前に食べれば 美味いかも~
↑作る気マンマン?