化学調味料が身体に悪いなんて知らなかったころは普通に使っていた数々の商品。。。
あの頃は、スーパーで売っているものに有害なものがあるなんて夢にも思いませんでした。。
今は、良さそうな商品でも必ず裏の原材料を見て 着色料や保存料、それに聞いた事のないものが入った商品は買わないので買えるものがほとんどありません。
でも別に全然困ってないどころか、逆にハズレがなくて無駄遣いせずに済んでいます。
原材料は入ってる量の多い順に書いてありますし、醤油、砂糖、酢など 聞き覚えのあるものばかりのを選べば大体の味は想像できますから。
安息ビタミン酸なんとかかんとか。。とか書いてあるんじゃ、全く味の想像がつかないから思ってたのと違って損した感じになるんですよね。
関係ないかもしれないけど、ずっと前、プチシューが安かったので ”たまにはこういう商品も買ってみようか”(←ちょっと見下し気味) と思って裏を見たら、豚由来油脂が入っていてビックリしました。
シュークリームなのに、何で豚が!?
って感じ。
えー、
今日は、私の愛読書 ”美味しんぼ” で観た ”蕎麦つゆ” を作りました。
と言っても完成までに3週間と2日かかるんですけど。
のん気なので平気ですvv
今日やったのは、醤油 (アルコール添加してないやつ)を1.5リットルに砂糖を1割200ccの水でよく煮溶かしたものを加えて一升瓶に入れただけ。
これを3週間置いておくと ”かえし” と呼ばれるものができるそうです。
砂糖の量はかなり少なくしましたが、時間の経過と共に醤油のカドがとれて良く練れた味になるはずと見越してのことです。
甘すぎたらイヤだしね。
寝かしておくだけで勝手に美味しくなるなんて、安上がりでラッキーだなぁ♪
あの頃は、スーパーで売っているものに有害なものがあるなんて夢にも思いませんでした。。
今は、良さそうな商品でも必ず裏の原材料を見て 着色料や保存料、それに聞いた事のないものが入った商品は買わないので買えるものがほとんどありません。
でも別に全然困ってないどころか、逆にハズレがなくて無駄遣いせずに済んでいます。
原材料は入ってる量の多い順に書いてありますし、醤油、砂糖、酢など 聞き覚えのあるものばかりのを選べば大体の味は想像できますから。
安息ビタミン酸なんとかかんとか。。とか書いてあるんじゃ、全く味の想像がつかないから思ってたのと違って損した感じになるんですよね。
関係ないかもしれないけど、ずっと前、プチシューが安かったので ”たまにはこういう商品も買ってみようか”(←ちょっと見下し気味) と思って裏を見たら、豚由来油脂が入っていてビックリしました。
シュークリームなのに、何で豚が!?
って感じ。
えー、
今日は、私の愛読書 ”美味しんぼ” で観た ”蕎麦つゆ” を作りました。
と言っても完成までに3週間と2日かかるんですけど。
のん気なので平気ですvv
今日やったのは、醤油 (アルコール添加してないやつ)を1.5リットルに砂糖を1割200ccの水でよく煮溶かしたものを加えて一升瓶に入れただけ。
これを3週間置いておくと ”かえし” と呼ばれるものができるそうです。
砂糖の量はかなり少なくしましたが、時間の経過と共に醤油のカドがとれて良く練れた味になるはずと見越してのことです。
甘すぎたらイヤだしね。
寝かしておくだけで勝手に美味しくなるなんて、安上がりでラッキーだなぁ♪