あんまり辛くしたくなかったのでトウバンジャンは使いませんでした。
フライパンに油を敷いて長ネギ、ショウガ、ニンニクのみじん切りを炒め、ひき肉を加えてここでポイント1。
ひき肉をよ~く炒めると美味しくなるんですってよ。
ひき肉をよく炒めながら調味料を加えていきます。
今日は辛くしないので、山椒(サンショウ)、五香粉(ウーシャンフェン)、コショウ、一味を少しだけ入れます。
う~ん、良い香り~♪
あとはニンニク味噌が古いのと新しいのがあったのでこれも入れて、あとニンニクを醤油に漬けてあるニンニク醤油。
あれこれ調味料入れてるうちに、ひき肉がこんがりしてきました。
ここに お気に入りの味覇(ウェイパァー)をちょっと入れると、あら不思議~!五香粉と味覇の香りで、ここは四川省~?
みたいな~(^O^)
ここに豆腐を加え少し煮て水溶き片栗粉を回し入れたら、ここでポイント2。
あまりいじらず4分ほどしっかりと火を通すと美味しくなるのだそうです。
最後の仕上げがポイント3。
最後に油を回し入れたら出来上がりです。
タコはご飯にかけて食べました。イカは豆腐を全部食べてからひき肉あんだけを2杯目のご飯にかけて食べてました。
とっても美味しかったですよo(^-^)o
フライパンに油を敷いて長ネギ、ショウガ、ニンニクのみじん切りを炒め、ひき肉を加えてここでポイント1。
ひき肉をよ~く炒めると美味しくなるんですってよ。
ひき肉をよく炒めながら調味料を加えていきます。
今日は辛くしないので、山椒(サンショウ)、五香粉(ウーシャンフェン)、コショウ、一味を少しだけ入れます。
う~ん、良い香り~♪
あとはニンニク味噌が古いのと新しいのがあったのでこれも入れて、あとニンニクを醤油に漬けてあるニンニク醤油。
あれこれ調味料入れてるうちに、ひき肉がこんがりしてきました。
ここに お気に入りの味覇(ウェイパァー)をちょっと入れると、あら不思議~!五香粉と味覇の香りで、ここは四川省~?
みたいな~(^O^)
ここに豆腐を加え少し煮て水溶き片栗粉を回し入れたら、ここでポイント2。
あまりいじらず4分ほどしっかりと火を通すと美味しくなるのだそうです。
最後の仕上げがポイント3。
最後に油を回し入れたら出来上がりです。
タコはご飯にかけて食べました。イカは豆腐を全部食べてからひき肉あんだけを2杯目のご飯にかけて食べてました。
とっても美味しかったですよo(^-^)o