Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

大根菜の漬物☆

2008-12-18 16:31:05 | Weblog
皮を薄くピーラーで剥いて、長い物は半分に、太いものは半分に切って、塩をパラパラ振り、その上に葉っぱを乗せて塩をして、葉っぱを乗せて塩をしたら…こんなふうになりました。


大根本体より葉の方が多くて、まるで大根菜だけを塩漬けしてるみたい。


重石をギッチリしたので、何日かしたら葉はシナシナになっちゃうでしょうけどね(^_-)

粕買ってくるぞー(^0^)/

大根菜っぱ☆

2008-12-18 16:24:54 | Weblog
葉も干しました。

いっつも思うんだけど、みんな葉っぱはどうしてるんでしょう?

ウチは、細かく刻んで茹でて小分けにラップに包んで冷凍したり、細かく刻んでタッパーに入れて塩しておいたりしてるんですが、大根なら1本ペロリとなくなりますが葉の方になると減りが少ないんですよね…。


味噌汁に入れたり。

炒めてチャーハンに混ぜたり。

チョコチョコ使うんだけど、あんまりたくさん入れると苦くなるのでいっぺんに使う量が少ないの。


今回は一緒に塩漬にしちゃいます☆

漬物☆

2008-12-18 11:53:02 | Weblog
チャコじいちゃんから大根をたくさんもらいました。

このままにしておくとシナシナになってしまうので、とりあえず葉を切り落とし干して軽く乾かして、それから塩漬にでもしておこうかなぁ~と考えています。


粕漬もいいかな♪