Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

名久井焼き☆

2008-12-12 16:49:45 | Weblog
9月に親子体験で作った焼き物が窯で焼かれて完成して返って来ました(^O^)


焼き物って初めてでSMAP×SMAPとかでしか見たことないけど、うわぐすり?とかをかけて焼くでしょ?

何色のをかけてくれるんだろうね?

全員同じかな?

って親同士で話してたんですが、違いましたね。


名久井焼きの大門先生のセンスでしょうか。

なんか作ったときよりカッコ良くなって返ってきました)^o^(


イカちゃんのはクローバーのところは ちゃんと緑にしてくれてるし、メチャも色塗ってくれて可愛いくてケーキとかクッキーとか乗せたくなっちゃう。

私のは、やっぱ刺身でしょ。

美味そう~


『クラスでひとりづつ呼ばれて取りに行ったとき、さすがイカ子~!って言われたよ』とか楽しそうに話す私たちの回りでタコくんが羨ましがって『タコが作るときの絵を描く!』とか言って下絵を描いてましたが、『あのねぇタコくん…これは6年生になったら必ずやるってもんじゃないから』って言ったらショックを受けていました(^^ゞ



でもまぁ、すごく楽しかったし、実用的だし、”親子体験に名久井焼き”は候補として学年委員長に提案しても良さそうですね。

かぼちゃプリン☆

2008-12-12 14:43:39 | Weblog
だいぶ前に イカちゃんと買い物した時に ”坊ちゃんカボチャ”が売っているのを見て『かぼちゃのプリンが食べたい』って言うので買ったのが、まだあったので昨晩はイカもタコも具合が良くなってたし、作ることにしました。


カボチャをいったん丸ごと電子レンジでチンして少し柔らかくしてから、種と皮を剥いてカットして、またレンジでチンして柔らかくなったら潰します。

レンジにかけてる間タコが卵をとかしてて、熱くなったカボチャも潰したがって、砂糖をザザッと入れたら味見したがって、温めた豆乳入れてざるでこした残りを食べたがって、器に分けるのもやりたがったので一人でやるより時間がかかった気がするけど、まあ楽しそうだったので良いでしょう。


土鍋にお湯沸かしてプリン型を入れたらスが入らないように弱火で15分ぐらい蒸して出来上がりです。

お盆に乗せてご飯食べてる間 外に出しておけば、食後にデザートとして食べれますね。


カラメルは…

面倒だから作らないつもりだったんだけど、ただ甘いだけだとイマイチだろうと思い 面倒だけど作ることにしました。


砂糖と水入れて火にかけて、木べらで混ぜまぜ、焦げてケムリが出て真っ黒になって来たら、お湯をジャー!うわーお、すごい音。


出来ましたよー。

苦いカラメルー。


プッチンしたかったんだけど崩れそうなのでこのままで。


苦い?マズイ?

うまいの?

良かったね~♪