会社から帰ってきたパパに相談しエッセンシャルオイルを選んでもらったようです。
オススメは、”イランイラン”、”コリアンダー”、”スィートオレンジ”、”ブラッドオレンジ”、”タンジェリン”。
添加できる上限は油脂と水分を足した分の2%なので19ccまで。
ローストコーヒーが2ccだったので残り17cc。
数種類の精油を添加する場合ベストのバランスを表した表、”ブレンドファクター” を見て各々の量を決めます。
今回はイカちゃんの 『あまり強くしたくない。臭くなければいい。』 と言う意見により、全体で1%程度の添加となりました。
うん、大分よくなった♪
モタモタしてるうちにトレースもしっかり出たので型入れ。
チョコレートケーキみたいo(^-^)o
オススメは、”イランイラン”、”コリアンダー”、”スィートオレンジ”、”ブラッドオレンジ”、”タンジェリン”。
添加できる上限は油脂と水分を足した分の2%なので19ccまで。
ローストコーヒーが2ccだったので残り17cc。
数種類の精油を添加する場合ベストのバランスを表した表、”ブレンドファクター” を見て各々の量を決めます。
今回はイカちゃんの 『あまり強くしたくない。臭くなければいい。』 と言う意見により、全体で1%程度の添加となりました。
うん、大分よくなった♪
モタモタしてるうちにトレースもしっかり出たので型入れ。
チョコレートケーキみたいo(^-^)o
う~~ん、、、。
ローストコーヒーと茶葉の粉末を加えたけど全く良い香にならず………。
ココアパウダーも加えてみたけど、変わらず………。
ん~~、、、
また路線変更して柑橘系かローズ系を加えてみようか(+_+)
ローストコーヒーと茶葉の粉末を加えたけど全く良い香にならず………。
ココアパウダーも加えてみたけど、変わらず………。
ん~~、、、
また路線変更して柑橘系かローズ系を加えてみようか(+_+)
思うようにストロベリーの香が付かないだろうと予想。
粉末を入れても苛性ソーダとの反応中に匂いは薄れてしまうでしょうね。
だったら精油を添加したらどうかな?
ということで、家にある精油の香を次々嗅いで ”ストロベリー+ウ゛ァニラ+α” で合いそうなのを模索。
石けん生地がだんだんトロミが付いてきて、なんとなくチョコレートのようになってきたので路線変更し ”いちごチョコ” のイメージに持って行くことにしました。
途中、私の好物の ”チョコミント” の香に行き当たったのでなんだろーとラベルを見てみると ”ペニーロイヤルミント” でした。
『イカちゃん、”いちごチョコミント”は?(*^.^*)』
と提案したけど却下。
いいも~ん、今回はイカレシピだからお好きに~
次回は好きな精油入れちゃうもんね~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
精油の匂いを嗅ぎすぎて、鼻がバカになり解らなくなり、頭がガンガンして胸がムカムカしてきた辺りで終了。
”ローストコーヒー” の精油を入れることにしました。
苦み走った良い香(^^)v
粉末を入れても苛性ソーダとの反応中に匂いは薄れてしまうでしょうね。
だったら精油を添加したらどうかな?
ということで、家にある精油の香を次々嗅いで ”ストロベリー+ウ゛ァニラ+α” で合いそうなのを模索。
石けん生地がだんだんトロミが付いてきて、なんとなくチョコレートのようになってきたので路線変更し ”いちごチョコ” のイメージに持って行くことにしました。
途中、私の好物の ”チョコミント” の香に行き当たったのでなんだろーとラベルを見てみると ”ペニーロイヤルミント” でした。
『イカちゃん、”いちごチョコミント”は?(*^.^*)』
と提案したけど却下。
いいも~ん、今回はイカレシピだからお好きに~
次回は好きな精油入れちゃうもんね~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
精油の匂いを嗅ぎすぎて、鼻がバカになり解らなくなり、頭がガンガンして胸がムカムカしてきた辺りで終了。
”ローストコーヒー” の精油を入れることにしました。
苦み走った良い香(^^)v
いちごの紅茶を入れたら、イカちゃんが 『いい匂い♪これで石けん作れない?』 と言ったので挑戦してみました。
ストロベリーティーの葉が足りないのでウ゛ァニラティーの葉をプラス。
大匙2ずつ、片方は煮出し、片方は乳鉢で細かくしました。
オイルは、いつものオリーブオイル、ココナッツオイル、パームオイルはいつもはレッドパームという未精製のオイルを使っているのですが、今回はオレンジ色にしたくなかったのでホワイトパームを使いました。
でも計画通りにいかないのは常で、ストロベリーとウ゛ァニラの煮出し抽出液が黒くなってしまい、苛性ソーダに加えたら匂いも最悪で、全くストロベリーの香がしません。
あーあ、どうしよう(^_^;)
ストロベリーティーの葉が足りないのでウ゛ァニラティーの葉をプラス。
大匙2ずつ、片方は煮出し、片方は乳鉢で細かくしました。
オイルは、いつものオリーブオイル、ココナッツオイル、パームオイルはいつもはレッドパームという未精製のオイルを使っているのですが、今回はオレンジ色にしたくなかったのでホワイトパームを使いました。
でも計画通りにいかないのは常で、ストロベリーとウ゛ァニラの煮出し抽出液が黒くなってしまい、苛性ソーダに加えたら匂いも最悪で、全くストロベリーの香がしません。
あーあ、どうしよう(^_^;)