Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

新メニュー☆

2010-04-04 20:43:06 | Weblog
ふきは美味しいにで毎年採るけど、苦くてたくさん食べられず、結局ムダにしてしまうのが常なので、今年はあまり欲張らず少なめにお持ち帰りしました。

なるべくツボミの小さいものを選んで採ってきましたが、中の花がやはり苦いので&虫が入ってたらイヤなので、半分に切り花を取りました。

苦くないガクの部分を天ぷらに。


取った花の部分を捨てるのはもったいないので ”ふき味噌” にしようと思いましたが、実は去年のがまだ残ってたり(^_^;)


なんか美味しくできないもんかなー?


そこで思い付いたのが最近流行りの ”食べるラーユ” 。


テレビで見て美味しそうだったので少し高いけど買ったんですよ。

そしたら美味かったの!

にんにくがカリカリしていて、チョイ辛で、ご飯にかけて食べると進む進む~(^O^)


豆腐に乗せても美味いし、もちろん普通のラーユと同じようにギャーザやラーメンと食べてもウマイ(o^~^o)


こりゃマイッタね~って感じです。
これをマネしよう!

ちょうど福地ホワイト(にんにく) を大量に買ってきたので、たくさん刻んで唐辛子と一緒に油でジックリ炒め、カリカリになったら火を止めて (はねないように&こげないように) 砂糖、塩、ウェイパー、醤油なんかを適当に入れて、さっきまで捨てようか悩んでいた ”ふきの花” の刻んだのを入れて軽く炒めて完成~。



みんなの感想は?



『これ、ちょーーー!ウマイ!!!』

『ご飯進みすぎ!』


とのこと。


成功したようで良かったけど、みんなオカワリするからオカマがからっぽ( ̄▽ ̄;)


”ふきラー油” を食卓に出すときは、いつもより米をたくさん炊かなきゃね(*^.^*) 



春☆

2010-04-04 20:16:56 | Weblog
福寿草も綺麗に咲いていました。


山奥の日陰は寒かったけど、日当たりは陽射しも暖かく………

というか、山登りに体力使ってるせい&ふきのとうを採取しながら歩いてるせいもあるだろうけど、完全防寒して行ったのが馬鹿みたいに感じられるほど暑かったです(ι´О`ゞ)

山☆

2010-04-04 19:45:56 | Weblog
昨日は公民館を片付けて二次会はシダックスでカラオケしました。

教頭先生はとても喜んでくれていて本当に良かったです。


ちょっと二日酔いですが天気が良いので、今日は山に遊びに行ってきました。


まだ雪が残ってると思ってたのに、もうほとんどなく ”ふきのとう” がたくさん顔を出してました。