Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

型入れ☆

2010-04-19 16:05:48 | 手作り石けん
トレースが出るのがとても早かった今回のレシピ。

トレースとは、オイルと苛性ソーダの反応が進むことによって、サラサラからトロトロに変わり分離しなくなることです。


分離しなくなったら、もう型に入れても平気なの。


だから、トレースが出たら→型入れ となるわけです。


このトレースが出るまでの時間は、オイルの種類によって違います。

遅い時は、朝から作り始めても夜じゃなきゃトレースが出ず 『早く寝たいけど型に入れなきゃ寝れない~(+_+)』 ということも。


今回は、やけに早く逆に心配。なんでこんなに早いのかな???

考えられるのは、初めて使う米油に 抗酸化効果のあるビタミンE、オリザノール等、保湿効果のあるステロール、スクワレン、ろう等、多くの不けん化物を含むため…

または、オレイン酸が多く、酸化しやすいリノール酸が少ないので20%以上配合すれば性質を生かした石けんが作れるので、25%配合したため…とか。

う~ん、初めて使うオイルにしては多く配合し過ぎたかな(^_^;)


まぁ、何はともあれ、トレースが出たので 某有名はちみつ石けん のマネをして 材料の10%もの クローバーハチミツ を湯煎にかけサラサラにしてから、石けん生地に加え、よ~く、よ~~~~~く混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ。しつこいぐらい丁寧に混ぜ混ぜしました。


そして 型へと流し入れ、少し持ち上げて落とし持ち上げて落とし、中の空気を抜きます。

蓋をして、保温バッグへ、そーっとしまったら、今日の作業は終了~。


お疲れさまでした~


あ、今度はご飯支度しなきゃ



Newオイル☆

2010-04-19 14:16:21 | 手作り石けん
調べてみたら 米油 と言うのは料理に使うと身体に良いそうなので、ちょっと高いけど余ったら食べることにして購入してみました。


あれ~?

苛性ソーダを加えたら、とっても綺麗なオレンジ色になったよ~
不思議~



さてと、20分かき混ぜるか。これがイヤなんだよな~( ̄▽ ̄;)

Newレシピ☆

2010-04-19 14:10:40 | 手作り石けん
今日は新しい石けんを作ります。

最近 ハチミツ が良いということで興味を持ち、食べたり塗ったりと色々試してみてるんだけど なかなか良い感じなので、石けんに入れてみようかなっとo(^-^)o


某人気はちみつ石けんの原材料を見たら 米油 というオイルを使っていたのでマネッコ(*^.^*)