トレースが出るのがとても早かった今回のレシピ。
トレースとは、オイルと苛性ソーダの反応が進むことによって、サラサラからトロトロに変わり分離しなくなることです。
分離しなくなったら、もう型に入れても平気なの。
だから、トレースが出たら→型入れ となるわけです。
このトレースが出るまでの時間は、オイルの種類によって違います。
遅い時は、朝から作り始めても夜じゃなきゃトレースが出ず 『早く寝たいけど型に入れなきゃ寝れない~(+_+)』 ということも。
今回は、やけに早く逆に心配。なんでこんなに早いのかな???
考えられるのは、初めて使う米油に 抗酸化効果のあるビタミンE、オリザノール等、保湿効果のあるステロール、スクワレン、ろう等、多くの不けん化物を含むため…
または、オレイン酸が多く、酸化しやすいリノール酸が少ないので20%以上配合すれば性質を生かした石けんが作れるので、25%配合したため…とか。
う~ん、初めて使うオイルにしては多く配合し過ぎたかな(^_^;)
まぁ、何はともあれ、トレースが出たので 某有名はちみつ石けん のマネをして 材料の10%もの クローバーハチミツ を湯煎にかけサラサラにしてから、石けん生地に加え、よ~く、よ~~~~~く混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ。しつこいぐらい丁寧に混ぜ混ぜしました。
そして 型へと流し入れ、少し持ち上げて落とし持ち上げて落とし、中の空気を抜きます。
蓋をして、保温バッグへ、そーっとしまったら、今日の作業は終了~。
お疲れさまでした~
あ、今度はご飯支度しなきゃ
トレースとは、オイルと苛性ソーダの反応が進むことによって、サラサラからトロトロに変わり分離しなくなることです。
分離しなくなったら、もう型に入れても平気なの。
だから、トレースが出たら→型入れ となるわけです。
このトレースが出るまでの時間は、オイルの種類によって違います。
遅い時は、朝から作り始めても夜じゃなきゃトレースが出ず 『早く寝たいけど型に入れなきゃ寝れない~(+_+)』 ということも。
今回は、やけに早く逆に心配。なんでこんなに早いのかな???
考えられるのは、初めて使う米油に 抗酸化効果のあるビタミンE、オリザノール等、保湿効果のあるステロール、スクワレン、ろう等、多くの不けん化物を含むため…
または、オレイン酸が多く、酸化しやすいリノール酸が少ないので20%以上配合すれば性質を生かした石けんが作れるので、25%配合したため…とか。
う~ん、初めて使うオイルにしては多く配合し過ぎたかな(^_^;)
まぁ、何はともあれ、トレースが出たので 某有名はちみつ石けん のマネをして 材料の10%もの クローバーハチミツ を湯煎にかけサラサラにしてから、石けん生地に加え、よ~く、よ~~~~~く混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ。しつこいぐらい丁寧に混ぜ混ぜしました。
そして 型へと流し入れ、少し持ち上げて落とし持ち上げて落とし、中の空気を抜きます。
蓋をして、保温バッグへ、そーっとしまったら、今日の作業は終了~。
お疲れさまでした~
あ、今度はご飯支度しなきゃ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます