Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

生デコ?☆

2013-04-12 16:40:16 | 手作り石けん
石けんの型が届きました(^O^)/

牛乳パック
   ↓
タッパー
   ↓
今使ってる型

と、ドンドン使いやすく、キレイに作れる型になってウレシイです(*^.^*)

カフェ・ド・サボンの型(アクリルモール)は、角がキチッと立つし、型から出すときも苦労しません。


色んな型があるので、2コ目は迷ったけど、まず同じのを揃えることにしました。

これで、定番の゛アロエ石けん゛と、”季節の変わりアロマ石けん” を同時に仕込めます。


でも、2バッチ同時…

しかも、違う種類…

を仕込むのは初めてなので、上手く行くか心配です。

なにか、予期せぬことが起こるかも…( ̄▽ ̄;)




2バッチとも、基本は ”マルセイユ” 。オリーブオイル72%のレシピです。
色が違うのは ”レッドパーム油(未精製)” と ”ホワイトパーム油(精製済)” の違いです。

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①左が ”アロエ石けん” しっとりタイプ。右が ”マルセイユ” ふつうタイプ。効能は仕込みながら考えて精油をブレンドしますが、今は未定。

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②苛性ソーダ(水酸化Na)を加え20分ずつかき混ぜました。

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③交互に湯煎して40℃を保ちながらかき混ぜ5時間経過。

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④9時間後。先に仕込んだ ”アロエ石けん” のトレースが出たので ”アロエ果汁” を加え型入れ。

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⑤うわ~!!!なんじゃこりゃ~!!!
アロマ石けんのブレンドレシピを考えているうちに 半透明になってしまいました。
”ジェル化” というヤツです。『ジェル化する石けんは良い石けん』と言われますが謎です。

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⑥今回のアロマ石けんは ”美白&しみ石けん” に決定。
・ローズマリーでメラニンを抑制
・ラベンダーで活性酸素を除去
・フランキンセンスでターンノーバーを促進
など、”アロマテラピー大事典” のレシピを参考にブレンドしました。

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⑦ ”ハッカ石けん” と同じ真っ白なので、区別が付くようにデコレーションすることに。
アッ、硬くなりすぎちゃった
これが生クリームなら、硬くなりすぎたらバターになって美味しいんだけど、石けんは何にもならないわね

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⑧生クリーム絞り ”星口金” という口金でギューギュー絞りました。
固かったけど、なんとか絞り出せて良かった
余ったので ”クマ” さんの型に入れたのも作りました

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⑨生地がユルくて乗せたら沈みそうなので、今日はこれでおしまい。
明日乗っけたら、うまくくっつくかな?

すべてがわかる アロマテラピー大事典すべてがわかる アロマテラピー大事典
(2008/01/10)
小泉美樹

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