Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

名久井焼き☆

2008-12-12 16:49:45 | Weblog
9月に親子体験で作った焼き物が窯で焼かれて完成して返って来ました(^O^)


焼き物って初めてでSMAP×SMAPとかでしか見たことないけど、うわぐすり?とかをかけて焼くでしょ?

何色のをかけてくれるんだろうね?

全員同じかな?

って親同士で話してたんですが、違いましたね。


名久井焼きの大門先生のセンスでしょうか。

なんか作ったときよりカッコ良くなって返ってきました)^o^(


イカちゃんのはクローバーのところは ちゃんと緑にしてくれてるし、メチャも色塗ってくれて可愛いくてケーキとかクッキーとか乗せたくなっちゃう。

私のは、やっぱ刺身でしょ。

美味そう~


『クラスでひとりづつ呼ばれて取りに行ったとき、さすがイカ子~!って言われたよ』とか楽しそうに話す私たちの回りでタコくんが羨ましがって『タコが作るときの絵を描く!』とか言って下絵を描いてましたが、『あのねぇタコくん…これは6年生になったら必ずやるってもんじゃないから』って言ったらショックを受けていました(^^ゞ



でもまぁ、すごく楽しかったし、実用的だし、”親子体験に名久井焼き”は候補として学年委員長に提案しても良さそうですね。

かぼちゃプリン☆

2008-12-12 14:43:39 | Weblog
だいぶ前に イカちゃんと買い物した時に ”坊ちゃんカボチャ”が売っているのを見て『かぼちゃのプリンが食べたい』って言うので買ったのが、まだあったので昨晩はイカもタコも具合が良くなってたし、作ることにしました。


カボチャをいったん丸ごと電子レンジでチンして少し柔らかくしてから、種と皮を剥いてカットして、またレンジでチンして柔らかくなったら潰します。

レンジにかけてる間タコが卵をとかしてて、熱くなったカボチャも潰したがって、砂糖をザザッと入れたら味見したがって、温めた豆乳入れてざるでこした残りを食べたがって、器に分けるのもやりたがったので一人でやるより時間がかかった気がするけど、まあ楽しそうだったので良いでしょう。


土鍋にお湯沸かしてプリン型を入れたらスが入らないように弱火で15分ぐらい蒸して出来上がりです。

お盆に乗せてご飯食べてる間 外に出しておけば、食後にデザートとして食べれますね。


カラメルは…

面倒だから作らないつもりだったんだけど、ただ甘いだけだとイマイチだろうと思い 面倒だけど作ることにしました。


砂糖と水入れて火にかけて、木べらで混ぜまぜ、焦げてケムリが出て真っ黒になって来たら、お湯をジャー!うわーお、すごい音。


出来ましたよー。

苦いカラメルー。


プッチンしたかったんだけど崩れそうなのでこのままで。


苦い?マズイ?

うまいの?

良かったね~♪

ひなたぼっこ☆

2008-12-11 15:09:57 | Weblog
洗った後、洗濯機に入れたら『ハムちゃん目が回っちゃう~!タコが入ったらフラフラになるよね?』って恐ろしい事をあっけらかんと言うので、『ダメだよ!生き物入れたら!死ぬよ!』って力いっぱい力説してしまいました。

『入れるわけないじゃん』ってタコくん笑ってたけど。

本当に冗談だった?ねえ?(^^ゞ


脱水したらほぼ乾いたんだけど、昨日は暖かく天気が良かったのでお外に干しました。


カワイイ~



あ、ところで今日はタコ君、熱も下がったので学校に行きました。

でも、病み上がりで体力ないので朝も起こさず目が覚めるまで寝かせておいて、目が覚めてからゆっくりめに家を出ました。

遅刻していくにも行きやすいタイミングがあるそうで、イカタコのお勧めは2時間目と3時間目の間の ”中休み” っていう長い休み時間が行きやすいそうです。

ちょうど中休みの間に学校に着くように家を出て、のんびり歩いて雨がポツポツしてきた頃ちょうど良く学校に着きタコを見送って、家に帰って・・・次は病院です。

そうです。

今日はイカちゃんが耳が痛いそうで、11時に病院の予約入れたんです。

はぁ~

先週の土曜からずっと子供たちいて、日曜の晩からはずっと看病しっぱなしで、なんかもう疲れてきたっていうのに、イカ子~お前もか~って感じです。


片道15分ぐらいの距離をイカちゃんと2人でトボトボ歩いて行きましたよ。


昨日と一昨日は、服着て30kgほどのタコを自転車に乗せて頑張ってこいだんです。

重いけどコンパクトなタコだから成せる業。

そんなに重くないけどひょろ~んと長いイカちゃんはムリ。

ってか、今日計ったらイカちゃん153cm40kgありましたからね。

あたしよりデカイの乗せれるかっつの。


『帰りも歩くの~』

と不満を漏らすイカのケツをたたいて帰りにスーパーに寄って、久しぶりにむつ食品の ”チキンカツ” を買っておしゃべりしながら帰りました。

これ高校生の時、購買部で売ってたんだけどウマイんですよ。

ときどきむしょうに食べたくなるんだよね。

イカちゃんは うどんとチキンカツを半分しか食べられなかったので、残りは私が引き受けてあげました。

1個半も食べちゃった~

まんぞくまんぞく










ヒマヒマ~☆

2008-12-10 11:51:08 | Weblog
タコくん今朝の体温は37度1分って微妙~だったんだけど、一応お休みしました。

でも、チョー元気だし、布団でマンガ本読むのも飽きて、昨日なんてイカが帰って来た時、『お姉!タコの宿題もらってきた?』って喜び勇んで聞き『あ~?もらってこなかったよ~』って答えに『な~んだ~。宿題やりたかったなぁ~』って意味不明な落胆をしてたぐらいヒマ疲れしてるので、今日はタコ愛用の”ハム枕”を洗いました。


『可哀相だから洗いたくない』って言ってたけど洗い始めたら喜んで『ワキの下コチョコチョ~!』とか遊びながら洗いました。

お直し☆

2008-12-09 21:35:17 | Weblog
今日はマスコットの仕上げの日だったんですが、タコが中耳炎になったので私はお休みさせてもらいました。

委員長が休むなんて責任感なさ過ぎ!?って思ったんですが、こういうこともあるさということですね。

もしかしたらブーブーいいながら作業してたかな?

って思い聞いてみたら、4人しか来なかったみたいだけど、さすがベテラン。

目玉付けは終了~☆

葉っぱ付けも終了~☆

口書きは途中まで~☆

札は付けれなかった~☆

とのこと。


ま、神社に祈願に持って行くのは3月なので、残りは来年ということで。


みなさん、お疲れ様でした


マーボー豆腐☆

2008-12-05 20:32:23 | Weblog
あんまり辛くしたくなかったのでトウバンジャンは使いませんでした。


フライパンに油を敷いて長ネギ、ショウガ、ニンニクのみじん切りを炒め、ひき肉を加えてここでポイント1。

ひき肉をよ~く炒めると美味しくなるんですってよ。


ひき肉をよく炒めながら調味料を加えていきます。

今日は辛くしないので、山椒(サンショウ)、五香粉(ウーシャンフェン)、コショウ、一味を少しだけ入れます。

う~ん、良い香り~♪


あとはニンニク味噌が古いのと新しいのがあったのでこれも入れて、あとニンニクを醤油に漬けてあるニンニク醤油。

あれこれ調味料入れてるうちに、ひき肉がこんがりしてきました。


ここに お気に入りの味覇(ウェイパァー)をちょっと入れると、あら不思議~!五香粉と味覇の香りで、ここは四川省~?

みたいな~(^O^)


ここに豆腐を加え少し煮て水溶き片栗粉を回し入れたら、ここでポイント2。

あまりいじらず4分ほどしっかりと火を通すと美味しくなるのだそうです。


最後の仕上げがポイント3。


最後に油を回し入れたら出来上がりです。


タコはご飯にかけて食べました。イカは豆腐を全部食べてからひき肉あんだけを2杯目のご飯にかけて食べてました。

とっても美味しかったですよo(^-^)o

モヤモヤすっきり☆

2008-12-05 16:52:27 | Weblog
昨日の卒実の最中も なんとな~く まだモヤモヤしてたけど、そのあとランチに行った ”楽し屋” っていう夜は居酒屋をやってる店で出たマーボー豆腐が激辛で汗をかいたせいか、今日はなんかすっきりしました。

美味しかったんだけど ちょっと辛すぎたので、今夜は”ちょうどいい辛さのマーボー”と作りたいと思います。