Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

連載…?☆

2010-04-24 17:54:02 | Weblog
週刊少年サンデーに 闘莉王物語 が掲載されました。

先週は1週目で今週が2週目…と思っていたんだけど、強盗騒ぎでバタバタしておりすっかり忘れていた私。


今日の誕生日も実は忘れていて、『なんかあったような…』 と手帳を見てやっと思い出した始末。

ついでに週刊サンデーのことも思い出し、書店へ。


1軒目は売り切れ、2軒目も売り切れだったけど、違う店舗に在庫があるので取り置きしてくれるとのことで、そちらに行きました。

やっと買えた~と家で本を開くと…

ない…

ついてない…。

あれ~? ”連載” だよね?

確認の為、デダさんのサイトを開くとそこには ”2話以降はwebサンデーで掲載” と書いてありました。


よく読まなきゃね(^_^;)

Re:

2010-04-22 08:37:08 | Weblog
昨日、近所に強盗が入ったので今朝は保護者付き添いの登校です。

送りの車が混雑して危ないのでPTAに召集がかかり、少し早く行き交通整理をしました。


帰りも保護者に迎えに来てもらい児童を引き渡すため混雑が予想されるので、交通整理の手伝いを募ってましたが、今日は中学校の参観日なので私は行けません。


明日の朝と帰りは手伝えるけど、早く犯人逮捕されるといいなぁ。


土埃まみれになりながら、車や児童を危なくないよう誘導すること1時間。


『お疲れ様でした。コーヒー用意してますから休んでください』

と言われても、家をほったらかしにして来たし、また10時までに学校に来て卒業実行委員の立ち上げについて話し合わなきゃならないのでそそくさと帰って来ました。


昨日は連合会の常任理事会でホテルで会議だったし、午後は参観と総会と学年集会だし……

それだけでも忙しいと思ってたのに、タコを迎えに行かなきゃならなくなって……

ほ~んと、迷惑。

情報では、おじいちゃんとおばあちゃんがやってる煮卵屋のおじいちゃんが出掛けてて、おばあちゃんが留守番してるところに出刃包丁を持った男が押し入ったけど、何も取らずに逃げたとか。

何が起こったんでしょう?

まあ、なんにしても早く捕まってケロッ(^_^;)

ウワサをすれば☆

2010-04-21 18:41:55 | Weblog
イカちゃんとは違う中学の同級生ママから 『ちょっとぉ~、あなたの家の周辺、封鎖されてるって、大変ねぇ~』 とTELが入りました。


封鎖されてんの!?

知らん!と言ったら、 『だって、殺人事件でしょお~?』 と。


『誰も死んでないよ。煮卵屋に強盗入ったけど未遂だって』 と言ったら、あら~私勝手にオオゲサに考えてた~

とか、ひとしきり笑い話しました。



なんか、煮タマゴ の話をしてたら食べたくなったので、昆布や鰹節&砂糖と醤油で濃いめに色付けて煮ることに。

卵を煮てたらコンニャクを入れたくなったのでコンニャク投入。


あ、大根ある。大根投入。

あ、タケノコも入れちゃおっかな~。

そういえば、牛すじもあるんだった!



いろいろ入れたら おでん風になりました(*^.^*)

緊急事態発生☆

2010-04-21 17:18:45 | Weblog
近所の商店に強盗が入りました。

15時半ごろ、煮卵が美味しいと評判のお店で強盗未遂事件が発生。

イカちゃんは集団下校してきて、帰るなり『戸締まり戸締まり』と家中の鍵をかけまくってました。

黒っぽい服装、帽子で出刃包丁を持ってると言うことで刑事が家に聞き込みにきましたが、私はタコと家の中でテレビを観てたので全然気付かなかったし。

警察が家の前を通ったのは、制服を着てたから気付いたけど。


そういえば、タコが学校から帰ってきたのって、ちょうど15時過ぎぐらいだったなぁ…
下手すれば危なかったかもね(^_^;)

怖いです((゜Д゜ll))

早~っ☆

2010-04-20 10:43:33 | 手作り石けん
昨日作った はちみつ石けん 、保温バッグから取り出してみたら もう固まってました。

早い!早過ぎる!

異常だ(☆_☆)


型から取り出せそうでしたが、これからいつものメンバーでランチなのでまた後日(^O^)/


今日は久々に5人全員集まるので楽しみです♪

型入れ☆

2010-04-19 16:05:48 | 手作り石けん
トレースが出るのがとても早かった今回のレシピ。

トレースとは、オイルと苛性ソーダの反応が進むことによって、サラサラからトロトロに変わり分離しなくなることです。


分離しなくなったら、もう型に入れても平気なの。


だから、トレースが出たら→型入れ となるわけです。


このトレースが出るまでの時間は、オイルの種類によって違います。

遅い時は、朝から作り始めても夜じゃなきゃトレースが出ず 『早く寝たいけど型に入れなきゃ寝れない~(+_+)』 ということも。


今回は、やけに早く逆に心配。なんでこんなに早いのかな???

考えられるのは、初めて使う米油に 抗酸化効果のあるビタミンE、オリザノール等、保湿効果のあるステロール、スクワレン、ろう等、多くの不けん化物を含むため…

または、オレイン酸が多く、酸化しやすいリノール酸が少ないので20%以上配合すれば性質を生かした石けんが作れるので、25%配合したため…とか。

う~ん、初めて使うオイルにしては多く配合し過ぎたかな(^_^;)


まぁ、何はともあれ、トレースが出たので 某有名はちみつ石けん のマネをして 材料の10%もの クローバーハチミツ を湯煎にかけサラサラにしてから、石けん生地に加え、よ~く、よ~~~~~く混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ。しつこいぐらい丁寧に混ぜ混ぜしました。


そして 型へと流し入れ、少し持ち上げて落とし持ち上げて落とし、中の空気を抜きます。

蓋をして、保温バッグへ、そーっとしまったら、今日の作業は終了~。


お疲れさまでした~


あ、今度はご飯支度しなきゃ



Newオイル☆

2010-04-19 14:16:21 | 手作り石けん
調べてみたら 米油 と言うのは料理に使うと身体に良いそうなので、ちょっと高いけど余ったら食べることにして購入してみました。


あれ~?

苛性ソーダを加えたら、とっても綺麗なオレンジ色になったよ~
不思議~



さてと、20分かき混ぜるか。これがイヤなんだよな~( ̄▽ ̄;)

Newレシピ☆

2010-04-19 14:10:40 | 手作り石けん
今日は新しい石けんを作ります。

最近 ハチミツ が良いということで興味を持ち、食べたり塗ったりと色々試してみてるんだけど なかなか良い感じなので、石けんに入れてみようかなっとo(^-^)o


某人気はちみつ石けんの原材料を見たら 米油 というオイルを使っていたのでマネッコ(*^.^*)