ビンボー家の日々

      
  ちら見歓迎
     

野生フジ&アスパラの味噌汁

2017-06-30 21:07:11 | ビンボー飲食事情
採取した野生のフジを小さな植木鉢に植えてン年。一度も花が咲かないのは『小さな植木鉢』という環境が悪いのだと思う。が!
枯れたか!? と思っても季節になればちゃんと葉も青々、ツルも伸びてフェイク水道の蛇口にからまり、ステキにレトロしている。


家族2名は独創料理を敬遠する傾向があるので、味噌汁作りに冒険はできない。
冒険とはいっても温泉卵投入とかレタス、ピーマンを入れるとかいった小さな
試みなのだけれども ・・・ 許しちゃくれませんか? ネ 。。。

そういうわけでワタシが思いついたのは『自分のだけに後入れ』する方法。
今朝は豆腐とワカメの味噌汁。浮き実は青ネギ。
夜食べる用にアスパラをサッと茹で、家族の味噌汁を盛った後の鍋の中にそれを
投入したのがワタシ用の味噌汁。






アスパラの穂先(?)とか中軸(?)は夜に家族が食べる用。根元は捨てますがそこに近い部分を今回味噌汁に。おいしかったですよ。





                       昨夜は真竹と平天、ゆで卵で煮物作りました。
                                       
                             真竹(マダケ)はタケノコ。『ハチク』に似ています。


  ブログランキング参加中
にほんブログ村 花・園芸ブログ 庭・花壇づくりへ  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドクダミ&具だくさん味噌汁 | トップ | カタバミ&茄子の味噌汁 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ビンボー飲食事情」カテゴリの最新記事