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。
サバ缶カレーの残りを使い昼食用にサバカレーうどんを作ってみた。
カレーの量はオタマに軽く一杯くらいでカレーライスとして食べるには心細い
量だが水を足すので心配するにはおよばない。
うどんなので和風にするのはお約束、粉末和風ダシか液体ダシで調味する。
まだ残っているロールキャベツのスープの存在が頭の中をよぎったけれど、却下!
サバカレー特有の旨味がコンソメ味のスープと喧嘩してしまうに違いない・・・
ここはシンプルに、水と和風ダシで作った方が間違いないだろう
一人前の具材等(麺が半玉なので具材を豊富にして満足度アップ作戦)
*カレーの量はオタマに軽く一杯くらい(お好みで増減OK)
*茹でうどん半玉(解凍後半分にし残る半分は後日用、一玉使用でも全然OK)
*〇〇○の切り餅 半個(残りは明後日用)
うどんに入れる半個の餅は煮えやすいよう更に半分に切る
*切って冷凍してあった油揚げ少量・青ネギ・冷凍チクワ・人参
人参は皮付きのまま、かなりの薄切りにして3枚
作り方
*鍋にカレーの残り&水&ダシを入れてコンロ着火。鍋内を混ぜる。
*鍋内のカレーと水&ダシが溶け合った時点で餅と人参を入れる
*餅に大体火が通ったらうどん・油揚げ・チクワを投入
*うどんが自分好みの柔らかさになったら出来上がり!
*椀に盛って青ネギを添え、七味を振れば ウマウマ 。。。
サバ缶カレーはライスにもうどんにも向くのでまた作ろうっと
金時人参が好きなのでシーズン中はこれのみ。今回も金時人参使用。(洋人参でも心配無用)
おまけ
その1)サバ缶カレーの作り方(一人前)
(ルーたっぷりカレーライスとして二度食べ、残りをうどん一回分として使用)
市販カレーの箱の裏面に書いてある通りに。肉でなくサバ缶で作る。が、
あまりサバを崩さないほうが食感的に楽しいと思う。
今回は半量を崩し残る半量はそのまま崩さず。他の材料は人参・ジャガイモ・玉ねぎ
カレールウは中辛半箱使用。サバ水煮120gの小缶、汁ごと全部使用
うどんにする前段階でジャガイモ等は食べきって和風感を強めたりの努力も。
その2)こわい編
カレーやシチュー、肉じゃがなどは煮込み料理だからと安心していませんか
煮込み料理を鍋ごと常温放置しているとウェルシュ菌という細菌が繁殖!!
この細菌は熱に強く、再加熱しても死滅しない怖い菌なのです。
下痢腹痛嘔吐で苦しみたくなかったら鍋で常温保存せずに容器に入れ替えて
冷蔵すれば安心、冷凍なら更に安心!
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2月4日の食事
朝食
ご飯・ロールキャベツの余りスープ・白菜漬物
ちりめんじゃこと削りカツオで猫まんま!
昼食
サバカレーうどん
スッゴーク美味しい。
夕食
おでん + 酎ハイ
大根・スジ肉・ゆで卵・冷凍チクワ
人参・戻した干し椎茸1つとその戻し水
切ったダシ昆布1枚・冷凍さやいんげん
、
サバ缶カレーの残りを使い昼食用にサバカレーうどんを作ってみた。
カレーの量はオタマに軽く一杯くらいでカレーライスとして食べるには心細い
量だが水を足すので心配するにはおよばない。
うどんなので和風にするのはお約束、粉末和風ダシか液体ダシで調味する。
まだ残っているロールキャベツのスープの存在が頭の中をよぎったけれど、却下!
サバカレー特有の旨味がコンソメ味のスープと喧嘩してしまうに違いない・・・
ここはシンプルに、水と和風ダシで作った方が間違いないだろう
一人前の具材等(麺が半玉なので具材を豊富にして満足度アップ作戦)
*カレーの量はオタマに軽く一杯くらい(お好みで増減OK)
*茹でうどん半玉(解凍後半分にし残る半分は後日用、一玉使用でも全然OK)
*〇〇○の切り餅 半個(残りは明後日用)
うどんに入れる半個の餅は煮えやすいよう更に半分に切る
*切って冷凍してあった油揚げ少量・青ネギ・冷凍チクワ・人参
人参は皮付きのまま、かなりの薄切りにして3枚
作り方
*鍋にカレーの残り&水&ダシを入れてコンロ着火。鍋内を混ぜる。
*鍋内のカレーと水&ダシが溶け合った時点で餅と人参を入れる
*餅に大体火が通ったらうどん・油揚げ・チクワを投入
*うどんが自分好みの柔らかさになったら出来上がり!
*椀に盛って青ネギを添え、七味を振れば ウマウマ 。。。
サバ缶カレーはライスにもうどんにも向くのでまた作ろうっと
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金時人参が好きなのでシーズン中はこれのみ。今回も金時人参使用。(洋人参でも心配無用)
ビンボーなので撮影機器がありません。スマホ・デジカメなど。冒頭写真はイメージ写真です。
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その1)サバ缶カレーの作り方(一人前)
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(ルーたっぷりカレーライスとして二度食べ、残りをうどん一回分として使用)
市販カレーの箱の裏面に書いてある通りに。肉でなくサバ缶で作る。が、
あまりサバを崩さないほうが食感的に楽しいと思う。
今回は半量を崩し残る半量はそのまま崩さず。他の材料は人参・ジャガイモ・玉ねぎ
カレールウは中辛半箱使用。サバ水煮120gの小缶、汁ごと全部使用
うどんにする前段階でジャガイモ等は食べきって和風感を強めたりの努力も。
その2)こわい編
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カレーやシチュー、肉じゃがなどは煮込み料理だからと安心していませんか
煮込み料理を鍋ごと常温放置しているとウェルシュ菌という細菌が繁殖!!
この細菌は熱に強く、再加熱しても死滅しない怖い菌なのです。
下痢腹痛嘔吐で苦しみたくなかったら鍋で常温保存せずに容器に入れ替えて
冷蔵すれば安心、冷凍なら更に安心!
詳しく知りたい方はカレーの食中毒 へどうぞ
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2月4日の食事
朝食
ご飯・ロールキャベツの余りスープ・白菜漬物
ちりめんじゃこと削りカツオで猫まんま!
昼食
サバカレーうどん
スッゴーク美味しい。
夕食
おでん + 酎ハイ
大根・スジ肉・ゆで卵・冷凍チクワ
人参・戻した干し椎茸1つとその戻し水
切ったダシ昆布1枚・冷凍さやいんげん
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