hinoki 檜氣  

檜山扶佐子の部屋
foo's style cooking・・『和する食』。

おゆみの料理教室

2010-07-13 08:29:11 | 檜氣料理教室 マクロビオティック・ビーガン
6月はお休みだったおゆみの教室
約2カ月ぶりにハンドルを握ってS宅へ向かいました。
丸2カ月もあくと、なんだかとっても久しぶりの感じがします。

子供の成長は早くて、Sさんの二男H君は、片言ですが言葉をしゃべっていてビックリ!

この二カ月の間に、毎月通っていてくれた生徒さんが、転勤で引っ越してしまいましたが、
今月から新たな生徒さんのご参加です。

今回のメニューは

・混ぜご飯
・ごま風味の冷やし味噌汁
・ひじきの白和え
・すき焼き風煮物
・ひえのオレンジヨーグルト風

中級ですのでお手当の話もあります。
お手当は、

・干葉湯
・葱湯
・おふろの入り方

についてでした。

こちらのお宅は一枚板のテーブルが中央にドンとあります。
Sさんが少しアレルギーがあったので
建材には随分気を使ったそうです。
木をふんだんに使ったお家なので
とってもあたたかみのある雰囲気があり、ほっとします。

丸4年位続けさせて頂いていますが
いつ来ても、なんだか、ホンワリ、ホッとしてしまいます。
その上、いつもSさんの手料理が添えられるのは、楽しみですね

次回は、9/10(金)を予定しております。

千葉市料理教室

2010-07-13 08:05:14 | 檜氣料理教室 マクロビオティック・ビーガン
7/1、8(木)に千葉市のY宅で料理教室を開催しました。

メニューは

・ひえそぼろご飯
・ひじきの白和え
・ごま風味の冷やし味噌汁
・葛玉入り冷やし汁粉

講義は

・脾、胃とココロの関係
・カラダからのメッセージとお手当
・脾、胃を補う食べ物

についてでした。

ここの所暑い日が続いていましたので、
冷やし味噌汁と、冷たいお汁粉は、体がよろこんでいるようでした。


今回からご参加なさった方もいたのですが
今までの流れにのって講義をさせていただきました。

皆さま、色々な問題を抱えてのご参加ですが
何かしら得るもの、ご参考になるもがあれば幸いです。

8月はYさんも私も夏休みをいただきますので
次回は
9/9、9/30になります。
是非、ご参加くださいませ!