今回の中級クラスのお手当の話は
「頭痛」についてでした。
マクロでは頭のどの部分に頭痛がおきるかで
陰陽の判断を主にしていきます。
その陰陽を判断して、
お手当でいただくものが違ってきます。
そんな事をお話ししながら
お手当の飲み物と実習をしていただきます。
その後にメニューの説明をし、
さあお料理
檜氣では
実際に生徒さんに包丁を使っていただき、
切って
炒めて・・・
と手を動かして料理していただきます。
人数が少ないと
それこそ目が行き届いた実習になるわけです
今回のメニューは
・玄米ご飯(土鍋)
・季節の味噌汁
・八宝菜
・鉄火みそ
・くるみの干し柿巻き
中級のメインイベントに、
鉄火みそと玄米クリーム
がありますが、
今回はその「鉄火みそ」でした。
切るのがちょっと大変ですが
やはり手作りは美味しいですね
次回は、2月第3金曜日です。
どうぞご参加くださいませ!
「頭痛」についてでした。
マクロでは頭のどの部分に頭痛がおきるかで
陰陽の判断を主にしていきます。
その陰陽を判断して、
お手当でいただくものが違ってきます。
そんな事をお話ししながら
お手当の飲み物と実習をしていただきます。
その後にメニューの説明をし、
さあお料理
檜氣では
実際に生徒さんに包丁を使っていただき、
切って
炒めて・・・
と手を動かして料理していただきます。
人数が少ないと
それこそ目が行き届いた実習になるわけです
今回のメニューは
・玄米ご飯(土鍋)
・季節の味噌汁
・八宝菜
・鉄火みそ
・くるみの干し柿巻き
中級のメインイベントに、
鉄火みそと玄米クリーム
がありますが、
今回はその「鉄火みそ」でした。
切るのがちょっと大変ですが
やはり手作りは美味しいですね
次回は、2月第3金曜日です。
どうぞご参加くださいませ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます