2010年3月22日、月曜日。天気は不明(呆)。
(予約投稿のため…。3月21日16時26分現在、。)
今回紹介するお店。
主にチャンポンを出すお店なんだけど、古い。
ルーツは、ネットで調べたら1963年。
彦根駅前の「をかべ」。
高校の帰りに、食べてました。
で、今はその流れを汲むお店。
「ちゃんぽん亭総本家」。
彦根市内だけでも3店舗はあったと…。
そして、周辺市町へも拡大中だとか。
過日寄ったのが、彦根市内にある「松原店」。
ここのチャンポン、たぶん長崎チャンポンとは別物。
そこは、押さえたうえでチャレンジされることをオススメする。
↓こんな感じ 和風ちゃんぽん(大)780円。
外見は普通だが…。
麺は、中太麺でストレート。
スープが、透明。鶏ガラメインの超あっさりだと思う。
オリジナルのままでは、何ともつかみ所のない味…
で、どうするか…。
テーブル上に用意された「酢」。
↓こんな感じ 何故か大きな「酢」が用意されているのだ。
お好みの量を注いで、喰う
ここからは、個人差があるから初めての方は注意
自分的には、この酢を鉢外周を約「2周くらい」は注ぐ
すると、不思議。
他では味わえない「締まった」ものとなる。
こんなの、他ではないだろうなぁ。
何故、私が敢えて「お気に入りグルメレポ」にしなかったか…。
それは、昔から存在し、今や存在が当たり前だから。
これは、このエリアのソールフードそのもの。
お気に入りなる次元は超越している。
だれでも合うかは不明だが、試してみてほしい。
(撮影機材:Canon IXY Digital 900is)
(回顧)
彦根駅前にある「をかべ」。
彦根市内の高校に通っていたから、帰宅前に立ち寄ったものだ。
当時、今の半分くらいの値段だったか…。
貴重なお小遣いを叩いて食べたのを記憶している。
今回、原稿を書いていて懐かしく思えた。
こういう食べ物が、あってイイよね
(予約投稿のため…。3月21日16時26分現在、。)
今回紹介するお店。
主にチャンポンを出すお店なんだけど、古い。
ルーツは、ネットで調べたら1963年。
彦根駅前の「をかべ」。
高校の帰りに、食べてました。
で、今はその流れを汲むお店。
「ちゃんぽん亭総本家」。
彦根市内だけでも3店舗はあったと…。
そして、周辺市町へも拡大中だとか。
過日寄ったのが、彦根市内にある「松原店」。
ここのチャンポン、たぶん長崎チャンポンとは別物。
そこは、押さえたうえでチャレンジされることをオススメする。
↓こんな感じ 和風ちゃんぽん(大)780円。
外見は普通だが…。
麺は、中太麺でストレート。
スープが、透明。鶏ガラメインの超あっさりだと思う。
オリジナルのままでは、何ともつかみ所のない味…
で、どうするか…。
テーブル上に用意された「酢」。
↓こんな感じ 何故か大きな「酢」が用意されているのだ。
お好みの量を注いで、喰う
ここからは、個人差があるから初めての方は注意
自分的には、この酢を鉢外周を約「2周くらい」は注ぐ
すると、不思議。
他では味わえない「締まった」ものとなる。
こんなの、他ではないだろうなぁ。
何故、私が敢えて「お気に入りグルメレポ」にしなかったか…。
それは、昔から存在し、今や存在が当たり前だから。
これは、このエリアのソールフードそのもの。
お気に入りなる次元は超越している。
だれでも合うかは不明だが、試してみてほしい。
(撮影機材:Canon IXY Digital 900is)
(回顧)
彦根駅前にある「をかべ」。
彦根市内の高校に通っていたから、帰宅前に立ち寄ったものだ。
当時、今の半分くらいの値段だったか…。
貴重なお小遣いを叩いて食べたのを記憶している。
今回、原稿を書いていて懐かしく思えた。
こういう食べ物が、あってイイよね