朝起きると、昨日の田植えに慣れていない体がギクシャク!!
あちこちの筋肉がギシギシ、ロボットのようなぎこちない動きしかできません。
1日中家で過ごしました。 トホホ・・・・・
大河内で買ってきた青梅で<梅シロップ>作りです。
青梅1キロ、氷砂糖800g、ホワイトリカー100cc
青梅を洗って、乾いた布で水気を拭き、針でチクチク刺して梅、氷砂糖
の順に容器入れ、ホワイトリカーを上から注いで出来上がり!!
静かに水が上がってくるのを待ちます。
タンサンで割っても、焼酎で割っても美味しいウメシロップです。
昨日地元の方から頂いた、見事なグミです。
グミなんて懐かしい実です。 子供の頃他所の庭のを失敬して
食べていたのを思い出します~~