ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

池上さんちの愛情レシピ~

2009-08-10 23:08:20 | イリス料理教室

 

  2週間が早いです。  今日で3回目の教室です。

  

    I Hクッキングなので、簡単、周りがあまり汚れず、熱くなく使いこなすと

    とても便利にできています。 オーブンレンジも一体になっていて、無駄な

    動きをせずに調理できます。

          今日の料理

     * 鯛の柚胡椒焼き

          切り身の鯛に酒、塩ふって、酒でゆるく溶いた柚胡椒を塗って

          ロースターで焼く 彩りに一緒に焼いたアスパラを添える

     * 南瓜の煮物

          4分の1の南瓜をラップで包んで500ワットレンジで4分チンして

          食べやすい大きさに切って、だし汁、砂糖、醤油で味付け

     * クリームシチュー

         トリもも肉を一口大に切って塩、胡椒しておく、じゃがいも、にんじん、

         玉ねぎを乱切り、トリ肉に焼き色がつく位炒め、野菜を入れて炒め

         バターを入れて溶けたら、小麦粉(大さじ 3)をふりいれて炒め

         水、スープの素を加え、牛乳を加えて20分程煮て、塩、胡椒で

         味を調える。 彩に茹でた枝豆を散らす

     * 長芋とオクラの梅肉和え

         長芋は皮を剥いてポリ袋に入れ麺棒などで適当な大きさに叩き

         梅肉を加えて混ぜる、茹でたオクラを5ミリの輪切りにして加えて

         混ぜる

     * そば羊羹

         ゆで小豆(加糖缶詰 200g)をボウルにあけ、そば粉(大さじ 4)

         水(大さじ 2)を加えて混ぜ、ラップにのせて棒状に包む

         巻きすできっちり形を整えて、500ワットで4分チン

         とりだしてラップの両端を切って巻きすで巻いて冷ます

  

    レンジをもっと活用しなければとつくずく思いました。

    ソバ羊羹はなかなかの物です。 小豆を煮て作ってみようと思っています。

      

コメント (1)
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