TVの番組で山形の<だし>がとっても美味しいと聞いたので早速~~
茄子、キューリ、ズッキーニ、パプリカを5~6ミリ角に切って軽く塩をして
絞り、大葉は千切りで水に晒し、茗荷、ショウガはみじん切り、オクラは
茹でて小口に切って、昆布は細かく切って、鰹節、薄口しょうゆで好み
の味付けで全部和えてできあがりです。
アツアツご飯の友、冷や奴、素麺の薬味、酒の肴と工夫でどんな食べ方
でも美味しく、食欲増進の惣菜です。 山形での人気が頷けます。
TVの番組で山形の<だし>がとっても美味しいと聞いたので早速~~
茄子、キューリ、ズッキーニ、パプリカを5~6ミリ角に切って軽く塩をして
絞り、大葉は千切りで水に晒し、茗荷、ショウガはみじん切り、オクラは
茹でて小口に切って、昆布は細かく切って、鰹節、薄口しょうゆで好み
の味付けで全部和えてできあがりです。
アツアツご飯の友、冷や奴、素麺の薬味、酒の肴と工夫でどんな食べ方
でも美味しく、食欲増進の惣菜です。 山形での人気が頷けます。