蕗の時季がもう終りに近づいてきて慌てて買い込んで煮始めました。
蕗を束子で軽く擦りながら洗って、ブツブツ切って水に暫く晒して茹でて
笊に揚げ、醤油、砂糖、酒、みりん、鷹の爪入れてじっくり時間掛けて焦がさない
様に煮詰めると出来上がり。 小分けにして冷凍保存して、一年中ご飯の友と
して最高です。
蕗の時季がもう終りに近づいてきて慌てて買い込んで煮始めました。
蕗を束子で軽く擦りながら洗って、ブツブツ切って水に暫く晒して茹でて
笊に揚げ、醤油、砂糖、酒、みりん、鷹の爪入れてじっくり時間掛けて焦がさない
様に煮詰めると出来上がり。 小分けにして冷凍保存して、一年中ご飯の友と
して最高です。