爽やかな良いお天気の一日でした。
布団干し、洗濯、掃除と頑張りながらキャラブキを煮ていると、生ワカメと<オゴ>と言う
海藻と筍を友達が届けてくれました。
ワカメの根の部分とオゴ
茹でると綺麗な緑色になり、ワカメの根はまな板の上で細かく叩くと
粘りが出て磯の香りいっぱいの健康食~ 生姜とポン酢で食べます。
<オゴ>は初めて食べる海藻で、これも生姜とポン酢で食べます。
モズクよりシャキッとして心地よい歯応えがあってとっても美味しい~~
大量の蕗を昨日買ってきて、アク抜きして下処理すませ
キャラブキ作り、蛍火で一日かかって仕上がりました。
筍と蕗とワカメの煮物もできました。