ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

茎ワカメの佃煮

2017-10-18 23:20:21 | 料理
昼前まで一旦止んだ雨がまた降り出して冷たい一日です

TVニュースでここ一週間で日照時間は2時間とか

野菜の値段が上がるのが怖いです。

塩蔵の茎ワカメを塩出しして

醤油、砂糖、酒、味醂、鷹の爪でコトコトユックリ煮て

水分飛ばし佃煮にしました。

熱々の新米ご飯の友に最高です〜
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋のばら展 | トップ | 風船パフォーマンス »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大好き (hinamaturikimiko)
2017-10-19 22:31:37
ワカメ・昆布大好きで、我が家の朝のお味噌汁は
必ずワカメは入っています。
茎ワカメは たまに戴き物を食べます、佃煮にしたら
美味しいでしょうね、今度挑戦します
返信する
海藻類 (hinamaturikimikoさんへ)
2017-10-19 22:55:51
海藻類は何でも大好き

乾燥ワカメ、塩蔵のワカメは常備しています。

茎ワカメの佃煮は磯の香りがしての友に

はもってこいです。

沢山作って冷凍保存します。

返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事