ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

里芋のコロッケ~

2011-08-29 23:18:45 | 料理


  新里芋が出回って来たのでコロッケに挑戦~

         

    ネットリと柔らかく堪らない美味しさです。  

     ラップを使ってマッシュした芋を丸め、冷蔵庫で冷やして衣をつけるとやり易い

    事が分かりました。 チーズも入れてみました。

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 季節の絵~ メダカ | トップ | 孫守り »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レシピ (tango)
2011-08-30 05:56:31
ヤマイモは美味しい!
娘にブログを見て料理を真似するように
報告しておきます。
ガメニの中でしか食べたことありません。
返信する
目からウロコが・・・ (自転車おばーさんへ(A))
2011-08-30 15:33:49

・・コロッケ! 里芋というと、和食の発想しか
ありませんでした
早速、メモメモ~これは茹でて?それとも
ふかし?・・でしょうか
中からトローっとチーズが~美味しそう~
今度、新物で早速ます!!

↓ 四季が感じられる「おばーさん」宅トイレは
 入る楽しみがありますねぇ 
返信する
サトイモ (hinamaturikimiko)
2011-08-30 16:14:14
がコロッケが好きなので サトイモでも作りますが、冷蔵庫で冷やしては作ってなかったので 今度は真似して作ります
パン粉におかきの砕いたのを混ぜるのは 私の好みです
返信する
これは~♪ (tihodaibaba)
2011-08-30 16:19:02
チーズも入ってみるからに美味しそう~。
里芋だけなんですね。

堪らない美味しさと聞くと
料理下手な私もやってみようかなあって
気になりますね。
返信する
お勧め~ ((A)さんへ)
2011-08-30 23:10:26
昨年お店で食べて、作りたいと思ってやっとで

す。 美味しいですよ~~

皮を剥いて蒸し、マッシュして塩を少し

チーズなしでも充分美味しいです

小麦粉と牛乳を混ぜ合わせ、卵と混ぜたものに

くぐらせてパン粉をつけました。 ねっとりで

手にくっつき易いので・・
返信する
美味しい~ (hinamaturikimikoさんへ)
2011-08-30 23:18:33
手にくっつき丸めるのに一苦労したので、考え

ました。 クリームコロッケ作りと

同じです。おかきを砕いて混ぜたのも良い香り

で、パリパリと美味しいでしょうね~やってみ

ます。
返信する
ネットリがたまりません~ (tihodaibabaさんへ)
2011-08-30 23:24:58
ぜひ試して下さい。

普通にひき肉や玉ねぎ入れても美味しいと思い

ます。 沢山作って冷凍するのもお勧めです。

             
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事