雨の一日引き籠って日頃溜まっている繕い物したり、料理したり~
久し振りに<ちりめん山椒>を作りました。
ネットで調べて色んな作り方をしてみますが、今日のはとっても簡単で美味しい~
熱湯にさーっと通して笊に広げ水切って冷まし、酒、醤油を加え水分飛ぶまで
弱火で煮て、みりん入れて焦がさない様炒りつける。最後に乾燥山椒を摺りいれ
て出来あがり~ 柔らかく優しい甘味で新米ご飯を食べ過ぎてしまいます。
雨の一日引き籠って日頃溜まっている繕い物したり、料理したり~
久し振りに<ちりめん山椒>を作りました。
ネットで調べて色んな作り方をしてみますが、今日のはとっても簡単で美味しい~
熱湯にさーっと通して笊に広げ水切って冷まし、酒、醤油を加え水分飛ぶまで
弱火で煮て、みりん入れて焦がさない様炒りつける。最後に乾燥山椒を摺りいれ
て出来あがり~ 柔らかく優しい甘味で新米ご飯を食べ過ぎてしまいます。
お米も美味しいし、佃煮の美味しいので
いただくと他のおかずは私も
入りません。食欲の秋ですね
京都で買ったら、ひと握りで600円はします
私もご飯には こういうのが好きなので また真似させて頂きます
ちりめん山椒・・だ~い好きで、ビン詰めを冷蔵庫に
常備しているのですが・・何せがい(笑)
私も真似してみます ビン詰めの実山椒の佃煮が
あるので、出来上がりに混ぜてみます!
最近、ウナギが高騰しているので <ひつまぶし>
のように刻んで、ちりめん山椒と実山椒を混ぜてます!
ウナギが半分ですみます←倹約
今日、朝刊に載っていたのですが・・美味しい米ランキングで
北海道と九州が急上昇で福岡県産(元気つくし)が特Aだそうですよ
いろいろ品種改良の結果でしょうかねぇ~
自分で作れそうだと思うと挑戦してみます
ご飯の友は大好きです。 今の所血圧の心配もないので
食べ放題です
が流れていますよ♪ふくおかけんさんまい・・・♪
我が家は山口県産米ですが
新米が美味しいですねー。ついつい食
べ過ぎてしまいます。 ひつまぶしの倹約術、真似し
まーす ご飯の友は常に数種類は常備
しています。 無いと不安になります