釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

出来あがったベーコンを食べて見た

2019-12-10 14:01:46 | ベーコン作り

一昨日水を替えながら8時間塩抜きして外に吊るして乾燥。

昨日夕方スモークしました。

桜のスモークウッドにピートをのせます。

毎回2時間ですが、今回は3時間。

スモークが終わったら、またベランダに吊るして匂いを落ち着かせました。

早速今朝味見をしてみました。

初めて塩味が薄く感じたけど、辛いよりは絶対に良い。

今回4キロ作ってあるけど、何日あるかなー?(笑)

今朝食べたのがいつものレシピのか、塩麹で漬けこんだものかまだ分かりません(笑)

今晩でも両方切って味を見てみよう。

近所の美人な若奥さんはマジックソルトで仕込んだみたいでした。

 


稜西一寸ソラマメの発芽 

2019-12-09 05:00:00 | そらまめ

昨年より5日遅れの11月7日に種蒔きした稜西一寸ソラマメですが、

今年はなかなか発芽しませんでした。

先日からようやく芽が出始めました。

実は同じ日に種蒔きしたものがもうこんなに大きくなっているんです。

答えは一つ。

土が違うから。

良く発芽しているものは花に使っていた土。

発芽が今始まった土は購入してきた新鮮な土。

たぶん種が腐れるのを恐れて、水やりを控えていました。

新鮮な土は乾きが早く、発芽が良かった土は保湿が良かったように思われます。


豚バラ肉の塩抜き

2019-12-08 14:05:57 | ベーコン作り

1日に塩漬けした豚バラを塩抜きします。

いつもは水をちょろちょろ流しながら塩抜きしますが、

今回は水を2時間おきに入れ替えています。

焼いてみて塩が少し薄いかなと感じるようになったら

乾燥に入ります。

今回はいつもの塩漬けと塩麹で漬けこんだのがありますが、

味で比べて分かるかなー?

 


きゅうりの収穫と春菊に不織布を掛けました 4日

2019-12-06 05:00:00 | キュウリ

ベタ掛けの不織布が破れています。

直接霜が降りたところはさすがに葉が霜やけしていますね。

これはまだ収穫サイズではないですが、もう成長しないでしょう。

まあ、一応残しては見ますが(笑)

マンズナルはそれほど傷んでいません。

今度の強い霜が降るまで大丈夫かな?

でもそれは明日かもしれませんが。

収穫したあとです。

まだこんなに残っています。

春菊がなかなか成長しません。

この日ようやく春菊に不織布を掛けました。

この日の収穫です。

とうとう12月に入ってからのキュウリとマンズナルの収穫です。

やっぱり環境が変わっているのでしょう。

家に帰ると市場に出せない白ネギと大根を頂いていました。


先日の鯵で南蛮漬けと鯵フライ

2019-12-05 05:00:00 | グルメ

ツインズ2が大好きな鯵の南蛮漬け。

玉ネギは赤玉がまだ腐らずに吊るされています。

それを使っています。

鯵フライは大量です(笑)

今回はタルタルソースが無かったので、胡椒マヨネーズで食べました。

ビールに最高です。

昨日の朝は霜が強く降りていました。

これできゅうりは終わりでしょうね。

このあときゅうりとマンズナルの収穫をしていますが、

その様子はまた明日。