1日豚バラ5キロを購入。
1キロは近所の美人若奥さんから頼まれ物。
スモークは一緒にする予定です(笑)
今回は初めて塩麹で塩漬け。
2キロのブロックに対して4%の塩で漬けるので、塩麹600gを入れました。
これに2%の三温糖40gに黒胡椒40gとローリエを入れました。
これを1週間から10日間寝かせます。
空気が入っていますね。
この後、抜けるだけ抜いています。
もう2キロは4%塩に、2%の三温糖、黒胡椒40gとガーリックパウダーに
シナモン、オールスパイスを入れてみました。
これを冷蔵庫に入れ、毎日袋の上から揉んでひっくり返します。
今朝はドリップが出ていたので捨てています。
次の工程は塩抜きですね。
その様子はまた1週間後に。
一昨日ご近所さんに白菜、サンチュ、キュウリ、大根4種類を差し上げました。
すると夕食に早速使ったと画像が送られてきました。
紅くるりと江都青長をすりおろし揚げ出し豆腐に。
キュウリと紅化粧のサラダ。
紅化粧は刺し身のつまにもなっていました。
昨日はのらぼう菜の定植をしました。
5穴余っていたのでそこに定植。
第一菜園には14本ののらぼう菜を植えています。
採れ出したら、到底食べきれる量ではありませんが、
畝もあまっているし、ご近所さんからも喜ばれます。
花オクラがまだ咲き続けています。
と言う事は・・・
そうですね、例年に比べ暖かいようです。
青虫がまた沢山付いていました。
ブロッコリーに頂花蕾が!
でもスティックセニョールか普通種の緑嶺か分からなくなっています。
大きくなれば分かると思っていたのだけど・・・(泣)
昨日の収穫です。
これで今シーズンの生姜栽培は終了です。
種として保存しておきたいけど、母がみそ漬けにするそうです。
まあ、また来年貰う事が出来るでしょう(笑)
先日子供たちとカサゴ釣りに行ってきました。
今回は久しぶりに唐揚げで食べたのですが、とっても美味しいですね。
抱卵(胎生)している個体もあったので、今度カサゴを釣るのは3月頃からですね。
次の日の朝には小アジが沢山届きました。
これらは刺し身とフライに。
いつ食べても美味しい魚です。
26日の朝にのらぼう菜を定植しました。
苗が足りなかったので、また今度。
一昨日の朝の彩り畝です。
もう毎日掻き採っても大丈夫なくらい茂ってきました。
20日朝に種蒔きしていたスナップエンドウですが、ようやく発芽してきました。
いつの間にか白菜が収穫時期を迎えています。
この日の収穫です。
もしかするとキュウリが12月に入っても採れるかも(笑)
一度家に戻りましたが、白菜を初収穫しもう一度畑に行ってきました。