釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

小アジ釣り 2日

2019-12-04 05:00:00 | 釣り

昨日夕方ちょっとだけ鯵釣りに行ってきました。

サビキ釣りで釣るとご覧のような小アジが入れ食いです。

右端にはビニール袋に入ったアオリイカが一杯。

ワームで釣ると中鯵が釣れましたが、子供のお友達に全て持って帰ってもらいました。

ウルメイワシも少しだけ釣れて、手で開いてカボスをたっぷりかけて生姜醤油で頂きました。

これ塩を振って焼いても美味しいでしょうね。

醤油の中で泳いでいるようになりましたが、小アジは新しいほど美味しいですね。


玉ネギの植え付け

2019-12-03 11:18:24 | 玉ネギ・ネギ

昨日キャベツとブロッコリーを頂きました。

まだうちは巻いていないし、ブロッコリーも採れそうにありません。

玉ネギの植え付けをしました。

なかなか良い苗になっていました。

赤玉ネギです。

泉州黄玉ネギです。

吊り玉ネギです。

どれもまだ植え穴が開いていますが、苗が定植サイズになったら植え付けする予定です。

吊り玉ネギは数が足らない様子。

赤玉ネギが沢山出来ているようなのでそれを植えようかな?

まだまだ日中は暖かいようですね。


ベーコン作り

2019-12-03 11:11:29 | ベーコン作り

1日豚バラ5キロを購入。

1キロは近所の美人若奥さんから頼まれ物。

スモークは一緒にする予定です(笑)

今回は初めて塩麹で塩漬け。

2キロのブロックに対して4%の塩で漬けるので、塩麹600gを入れました。

これに2%の三温糖40gに黒胡椒40gとローリエを入れました。

これを1週間から10日間寝かせます。

空気が入っていますね。

この後、抜けるだけ抜いています。

もう2キロは4%塩に、2%の三温糖、黒胡椒40gとガーリックパウダーに

シナモン、オールスパイスを入れてみました。

これを冷蔵庫に入れ、毎日袋の上から揉んでひっくり返します。

今朝はドリップが出ていたので捨てています。

次の工程は塩抜きですね。

その様子はまた1週間後に。


生姜の収穫終了とのらぼう菜の定植 

2019-11-30 05:00:00 | のらぼう菜

一昨日ご近所さんに白菜、サンチュ、キュウリ、大根4種類を差し上げました。

すると夕食に早速使ったと画像が送られてきました。

紅くるりと江都青長をすりおろし揚げ出し豆腐に。

キュウリと紅化粧のサラダ。

紅化粧は刺し身のつまにもなっていました。

昨日はのらぼう菜の定植をしました。

5穴余っていたのでそこに定植。

第一菜園には14本ののらぼう菜を植えています。

採れ出したら、到底食べきれる量ではありませんが、

畝もあまっているし、ご近所さんからも喜ばれます。

花オクラがまだ咲き続けています。

と言う事は・・・

そうですね、例年に比べ暖かいようです。

青虫がまた沢山付いていました。

ブロッコリーに頂花蕾が!

でもスティックセニョールか普通種の緑嶺か分からなくなっています。

大きくなれば分かると思っていたのだけど・・・(泣)

昨日の収穫です。

これで今シーズンの生姜栽培は終了です。

種として保存しておきたいけど、母がみそ漬けにするそうです。

まあ、また来年貰う事が出来るでしょう(笑)


スナップエンドウの発芽と白菜初収穫 

2019-11-29 05:00:00 | のらぼう菜

先日子供たちとカサゴ釣りに行ってきました。

今回は久しぶりに唐揚げで食べたのですが、とっても美味しいですね。

抱卵(胎生)している個体もあったので、今度カサゴを釣るのは3月頃からですね。

次の日の朝には小アジが沢山届きました。

これらは刺し身とフライに。

いつ食べても美味しい魚です。

26日の朝にのらぼう菜を定植しました。

苗が足りなかったので、また今度。

一昨日の朝の彩り畝です。

もう毎日掻き採っても大丈夫なくらい茂ってきました。

20日朝に種蒔きしていたスナップエンドウですが、ようやく発芽してきました。

いつの間にか白菜が収穫時期を迎えています。

 

この日の収穫です。

もしかするとキュウリが12月に入っても採れるかも(笑)

一度家に戻りましたが、白菜を初収穫しもう一度畑に行ってきました。