昨日用事で院内に行ったので、その近辺で食事が出来るところを探しました。
一緒に行ってた人がここを探し、ジビエ料理が食べたいと言う。
うーん、ジビエならしょっちゅう食べるんだけど・・・
院内、安心院は鏝絵が有名です。
メニューは鹿肉カレーかケーキセットとしかありませんでした。
左の黄色いのはかぼちゃでパンに付けて食べてと言うので食べましたが、
旨い。
パンは焼き立てで、なるほど時間がかかるのが分かります。
赤色がミニトマトのコンポート。
その右隣りがミョウガと白ゴーヤ、カラーピーマンのピクルス。
蓮イモとジェノベーゼソース。
雰囲気もあるのでしょうが全てが美味しかったです。
期待していた通りの鹿肉カレーが出てきました。
ローストした野菜も美味しいけど、カレーが旨い。
この肉は火を通しすぎると硬くなると思っていたけど、柔らかくて美味しい。
猪カレーは家でもするけど、今度は鹿も使ってみよう。
若い女性が一人でやってて、お客は私たち4人の他に二人が2組の3組です。
あとからあとからお客さんが来ていましたが、みな断っていました(笑)
少し前に格安で手に入った牛すじを冷凍保存していました。
そこでカレー第2弾に牛すじカレーに挑戦です。
昨日朝、夜作るつもりでしたので人参を収穫していました。
割れたものが多いです。
朝から冷蔵庫で解凍していた牛スジ。
沸騰したらお湯を捨て、新たに水と人参、生姜、ニンニク、ネギを入れて
弱火で3時間。
超へたくそなみじん切り。
玉ネギはあらかじめみじん切りを冷凍していました。
あとは人参とセロリ。
バターを入れ
玉ネギを飴色に。
冷凍しておくと時短になると聞いていましたが、
さすがに6個分の玉ネギは時間がかかりました(笑)
小麦粉を炒めカレー粉、クミン、チリペッパーを追加。
牛すじスープを入れながらルーが完成。
牛スジスープの中に醤油と塩を加え全て投入。
いい感じ。
最後にガラムマサラを入れたら出来上がり。
うーん!美味しいけど、旨味が欲しい。
こんな時は焼き肉たれ。
めっちゃ美味しい牛スジカレーになりました。
先週はツインズ1が平日学校が休みで釣りに行きました。。
そして一昨日はツインズ2が学校が休み。
普段なら釣りに行こうと言うのですが、地鶏を食べにつきあってもらいました。
目的の高天原は由布岳パーキングのスマートインターチェンジから降りてすぐのところですが、
一般道で向かいました。
明礬温泉岡本屋の地獄蒸しプリン。
蒸し卵も良い感じ。
ちょっと分かりに憎いところにありますが、開店前の11時過ぎに着いた時には
10台くらいの車が並んでいました。
11時半前にゲートが開けられ駐車。
7組?が先に入り、3組待ちでした。
そして呼ばれるまで車で待ったのですが、なんと1時間かかりました。
もちろんママさんも行ってたので、3人で鶏4人前。
野菜はクレソンです。
そしてレバーを一つ。
こちらの野菜はピーマン。
揉みダレに漬けていますので頻繁にひっくり返さないと焦げてしまいます。
地鶏で歯ごたえがあるイメージだったのですが、柔らかかったです。
この画像見たら食レポ要らないでしょ(笑)
店の雰囲気はこんな感じ。
鶏は安くて、ご飯とみそ汁も美味しいのだが、何故かこれは高い(笑)
実はここ先日のTVで名前を伏せて紹介された場所。
私たちが店を出るころは35組待ちと、一体何時になるの?
と思うほどの混雑ぶりでした。
せっかくだから湯布院散策。
平日と言うのにひと多すぎ(笑)
外国からの観光客が多かったようです。
ここにはリスがいるのですが、それが可愛い。
(写真はありませんが)
餌もやれるのですが、食べ過ぎであまり食べてくれませんでした(笑)
子供とインスタ映えの写真を撮ったり
こんな可愛いワンちゃんとであったり
私は食べませんでしたが、はちみつ入りのアイスを食べたりして
湯布院を堪能しました。