昼食は西都市にある本部うなぎ屋で鰻重を頂きました。
西日本では鰻の捌き方は腹開きなんですよね。
そして蒸しはなく白焼きもせず直接タレを付けて焼く方法ですね。
こちらの方が香ばしく、パリッとした食感が楽しめるはずなのですが、
ふわふわで美味しかったです(笑)
あっ!汁物は呉汁でした。
鰻を食べた後は都農ワイナリーへ。
標高200メールのワイナリーの丘は眺めが抜群。
「高温多湿なこの土地でブドウ作り…」と説明を受け、試飲会。
私も、ロゼを購入しました。
詳しくはTSUNO WINERY
以前から行ってみたかった大御神社です。
宮崎の荒々しい海岸に建てられています。
何故か引きつけられませんか?
本殿から歩いて3分くらいのところにある鵜戸神社にも行ってみました。
参拝した後振り返ると、昇龍の姿が!
詳しくは
http://power-spot22.com/oomijinnjya/
この後、海産物屋さんと道の駅はゆまに寄り、帰路に着きました。