釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

自家製ヨーグルトと甘酒 25日

2016-11-25 21:00:00 | グルメ

種菌と牛乳を入れて温度設定(42度)と時間(12時間)をセットしスイッチを押しただけ。

朝早くヨーグルトが出来ていました。

2時間ほど冷やして朝食のサラダに。

そのまま食べても甘みを付けなくてもいくらでも食べられそうです。

夜には甘酒もできていました。

こちらは生麹200グラムと炊きたてのご飯320グラム、水300ccを

入れて60度で6時間。

甘酒はそのまま食べても良いし、水で薄めて生姜を入れて飲むのも良いですね。

とにかく甘みが凄い!

調味料しても使えそう。

どっちもツインズに絶賛だったことが嬉しいですね。

 

 


料亭のバッテラとヨーグルティア 23日

2016-11-25 14:24:04 | グルメ

近所の方のミニトマトがまだ生っています。

それを母が頂いてきたので、畑のサンチュと紅法師、マンズナルのサラダです。

アボカドと茹で卵も入っています。

夕方、料亭を営んでいる友達がバッテラを持ってきてくれました。

この料亭ですが、7月に釣友が来た時に使わせてもらいました。

その時の事を釣友がブログで紹介しています。

こちらClub-George を是非ご覧ください。

先日釣った鯛のバター焼きも出てきました。

この日は、もうかなり以前にゆずぽんさんが紹介していたヨーグルティアが届きました。

ツインズ1が選んだ色はピンク(笑)

早速、お試しで入っていた種菌を使ってヨーグルトを仕込んでみましょう。


第2弾レタス類の様子と第2弾キャベツに青虫が!23日

2016-11-25 06:00:00 | 葉もの

前日に福島沖の地震は余り被害もなかったようで一安心です。

この日の朝はちょっと気味の悪い雲が広がっていました。

第2弾レタス類の畝も彩りが良くなってきました。

このレタス類の畝に同居の移植栽培のミズナ・紅法師が大きくなってきました。

大葉春菊もそろそろ収穫できそうです。

これは下から摘み採ればいいのかな?

第2弾キャベツは不織布を掛けています。

上から覗いてみると・・・

葉に穴が開いていました。

近づいてみると、(笑)青虫が付いていました。

ポットでの育苗中に卵を産みつけられていたのでしょうね。

この日の収穫です。

マンズナルがまだ採れています。