昨日、家で出来た葡萄を頂きました。
昨年も頂いていますが、今年は種類が増えたような・・・?
3種類あるけど分かるかな?
奥の右は甘みが少なかったですが、他二つは売っているものと全く変わらない美味しさでした。
昨日はシカクマメが採れたので天ぷらをリクエストしましたが却下。
そこで母に頼んで茄子とゴーヤのこねりを作ってもらいました。
こねりとは茄子とゴーヤを油で炒め、水で溶いた小麦粉を加えた夏の料理。
大分、熊本の郷土料理です。
レシピは地元新聞社とNHKでどうぞ。
うちはこれに豚肉を少し加えます。
昨日から水に浸けていたレタス類の種をポットに蒔きました。
この他に青葉チマ・サンチュもありましたが、種が無くなったので袋を捨てた後に撮影です。
そして今日気付きました。
種が古過ぎます。
コスレタスはなんと2013年のものでした(笑)
さすがに発芽しないだろうと探していたら今年購入していた種がありました。
早速水を入れたコップに種を入れ冷蔵庫へ入れました。
明日種蒔きします。
他のもちょっと心配だなー。
新しい種が無いので芽が出なければすぐに買いに行かなくては。