釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

韓国ニンニク料理のお店 高麗房

2012-04-27 10:01:48 | グルメ

  

別府1泊旅行の続き

夜は高麗房で宴会でした。

私は2回目なのですが、みんなは初めて。

さてどんな反応をするかなと観察していましたが、年齢の割には以外に

受けていました。

まあ、コンパニオンさんも呼んでいたおかげもあるのかもしれませんが!?

タン塩から始まり、ビールやマッコリを飲みながら焼けたタンを大葉に包み

口に放り込む。

順番忘れましたが、3種類のキムチ、カルビ焼肉、チヂミ、蒸し豚、すき焼き

(まだあったような?)みなチシャや、えごまと玉ねぎニンニクを挟んでたれをつけて食べます。

しめにすき焼きの中にうどんかご飯を入れてくれます。

鍋が二つあったので、両方を入れてもらいました。

チーズとトマトがあったらまだ美味しかっただろうな。

大学のAPUもあるためか、従業員にブルガリアやウズベキスタンの

若い男性もいてお話を聞けて楽しかったですよ。

 

韓国風ろばた高麗房

別府市元町5-8

18時30分~

定休日月曜日


別府 蒸し釜工房

2012-04-26 15:24:49 | グルメ

  

先日、別府1泊旅行で1日目の昼食は蒸し釜工房で蒸し料理でした(当たり前か!)

デパ地下で食材を買い込み、いざ別府へ。

お昼時とあって中はお客さんでごった返している。

釜が空くまで30分、食材の下ごしらえは厨房でしてくれます。

食材ごとざるに入れ、蒸す時間が長いのは一番下、短いのは上といった感じで

重ねて、釜に投入。

蓋をして3分まずはホウレンソウを取り出し味見。

そのまま食べても少しだけ塩の味がして旨い。

この日は、丸鶏、ヒラマサ・鯛のアラ、マテガイ、ハマグリ、エビ、肉まん、筍、ソラマメ、

オクラ、ホウレンソウ、シイタケ、卵など。

地獄のなせる業か、すべて美味しかったです。

ただ、蒸す時間が短く済むのほど後から入れたほうが、食べるときに

すべて並べて食べることに気づきました。

さら、はし、調味料は備え付けています。

詳しくは

http://www.city.beppu.oita.jp/02kankou/01info/02shisetsu/15jigokumushi.html