昨夜は子供の幼稚園時代の同級生家族とホームパーティーでした。
と言ってもツインズの一人は仕事で遅くなるし、もう一人はなかなかシャイなようで、異性と言う事もあり二階から降りてくることはありませんでした(笑)
21歳の娘、41歳のママ、68歳のおばあちゃんと3世代で遊びに来てくれました。
前日から仕込んだのは煮込みハンバーグ用の玉ねぎ。
ここまでしておくとあとは楽ですね。
叉焼は作っておきます。
一度沸騰させたお湯を捨てて、1時間は下茹で。
それから味付けし、もう一時間。
ずい分と汁が減っています。
当日はヒレ肉でローストビーフ。
チキンにも味付けし冷蔵庫で寝かせました。
ハンバーグは大量に作るので、フライパンとオーブンで同時進行です。
煮込み用のソースも大量です。
玉ねぎ、エノキ、マイタケ、シメジが入っています。
茶色系完成。
叉焼の汁で半熟煮卵も作りました。
スープはビシソワーズ。
この時期は冷製がいいですね。
ハンバーグは大量に焼いてあるので、娘さんとママさんは3回おかわり。
途中乱入してきたお友達が二人いたので、今回は見送っていたチキンも投入。
最後は思わせぶりに若い女子の奇麗な指。
私、おばーちゃんに一番歳が近いです(笑)
ママさんが唯一用意してくれたナスの南蛮漬けのタッパーが写っていました。
いつもの焼酎が切れたので、これを飲んだのがまずかった。
以後の記憶がございません(反省)
サラスパも用意するはずだったのですが、ちょっと多すぎで、今朝食べています。
そして夕飯には残りのハンバーグとサラスパ。
緑の野菜が欲しいです(笑)
一体何キロのミンチを使ったのでしょうね(笑)