新 釣りと菜園と趣味の部屋

生姜の収穫と猪骨おでんの仕込み

一昨日生姜を全て収穫しました。
おでんに入れる大根と里芋も。
料理屋さんを営む友達に生姜と一緒に持って行こうと、紅化粧大根、
紅くるり大根、あやめ雪も収穫です。
その夜、猪の骨でスープをとりました。
まずは骨を50度洗いしてから鍋に入れ、沸騰したら鍋と骨を洗い
水を入れ替えます。
生姜、にんにく、ネギを入れ沸騰させない程度に3時間。
このあと下茹でした大根、茹で卵、こんにゃくを入れて沸騰したら火を止めて
次の日までおきました。
昨日の朝も寒かったですね。
一人生えのカボチャが寒さでやられていました。
もちろんこれから育つはずもありませんが。
これは一人生えのトマト。
沢山の花がついていますが、これも育つはずがありません。
でも今でも花が付くくらいなら、梅雨明け頃に種蒔きすれば
今頃まで収穫できるかも?
オカノリもぐったり。
ブロッコリーの様子です。
霜ですが、針状になっています。
先日の霜ではつぶつぶでした。
サンチュも耐えています。

とっても冷たそうですね。



コメント一覧

たけ
花より団子さんへ
多分これから美味しくなると思います。
たけ
Heyモーさんへ
今年は手入れも良くなかったし、収穫も少し遅れてしまいました。
花より団子
霜がもう降りているんですね...
野菜が甘みを増してくるでしょうね
Heyモー
こんにちは!  たけさん
Heyモーです
そちらは寒くなりましたね 霜がすごい!! 
こちらはここまで冷えていません
生姜の収穫 ばっちりで さすがです
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