◎人生と仕事を変えた57の言葉
★「人生と仕事を変えた57の言葉」NHK「プロフェッショナル」制作班、NHK出版新書より
○秋山正子 さん
・まだ山は降りていない。登っている
○横井昭裕 さん
・あまりに煮詰まってしまうと、できなくなってしまうことがある
しかし練習を続けていた分の力はちゃんとたくわえられている
ふっと力が抜けた瞬間に、蓄えられていた力が出てくる
○進藤奈那子 さん
・今、1番面白いと思ったことを思いっきりやってみればいい
○村松謙一 さん
・会社が倒産しかかってる厳しい状況なのに、私によりそい、ただうなずいてくれた
絶望のなかにいる人に、生きる力を与えてくれるのは、だまってうなずいてくれる「無言の言葉」なんだ
○星野佳路 さん
・7割で良しとして、ほめてやれ
○秋山咲恵 さん
・未来を予測する最善の手法は、自らそれを創り出すことである
○大久保恒夫 さん
・我が歩む処(ところ)そのものが道である
他人の道は自分の道でない
○鈴木敏夫 さん
・どうにかなることは、どうにかなる
○柳家小三治 さん
・仕事に慣れてはいけない。初めて話すと思え
自分でも言い飽きてるし、聞き飽きてるんだけど、お客さんは初めて聞くんだ
今までやったことない、今日初めて噺をするんだというふうに高座の上で噺をするように
慣れてしまうと、もう大丈夫という安心感で、緊張感というか集中力がおろそかになる
○藤原茂 さん
・知識より、意識
○前田文男 さん
・そもそも品質の高さが保証されている茶を選ばない
特別なお茶は、欠点は多いが磨けば伸びる茶葉から生まれることが多い
○勝俣悦子 さん
・できることは、あきらめないこと
○坂東玉三郎 さん
・型破りな演技は、型を知らずにはできない
型を知らずにやるのは、型なしという
型を習得しなさい
型破りっていうのは、形があって破ったのを型破りという
基本をなすことをきちんとやってから、前に進む
★おいしいごはん
◎ほぼ毎日、お米を炊いています
お米は山形の「つや姫」
前は、北海道米でした
いいお米なのに、なかなか、やわらかくおいしく炊けませんでした
今日、初めて、やわらかくおいしく炊けました
何のことはない
水の加減がまちがっていた(水が少なかった)ようで、炊飯器の線に合わせて炊いていたのがいけなかったようで、水分量をいつもより多めにして炊いたら、やわらかくみずみずしく炊けておいしかった
★「人生と仕事を変えた57の言葉」NHK「プロフェッショナル」制作班、NHK出版新書より
○秋山正子 さん
・まだ山は降りていない。登っている
○横井昭裕 さん
・あまりに煮詰まってしまうと、できなくなってしまうことがある
しかし練習を続けていた分の力はちゃんとたくわえられている
ふっと力が抜けた瞬間に、蓄えられていた力が出てくる
○進藤奈那子 さん
・今、1番面白いと思ったことを思いっきりやってみればいい
○村松謙一 さん
・会社が倒産しかかってる厳しい状況なのに、私によりそい、ただうなずいてくれた
絶望のなかにいる人に、生きる力を与えてくれるのは、だまってうなずいてくれる「無言の言葉」なんだ
○星野佳路 さん
・7割で良しとして、ほめてやれ
○秋山咲恵 さん
・未来を予測する最善の手法は、自らそれを創り出すことである
○大久保恒夫 さん
・我が歩む処(ところ)そのものが道である
他人の道は自分の道でない
○鈴木敏夫 さん
・どうにかなることは、どうにかなる
○柳家小三治 さん
・仕事に慣れてはいけない。初めて話すと思え
自分でも言い飽きてるし、聞き飽きてるんだけど、お客さんは初めて聞くんだ
今までやったことない、今日初めて噺をするんだというふうに高座の上で噺をするように
慣れてしまうと、もう大丈夫という安心感で、緊張感というか集中力がおろそかになる
○藤原茂 さん
・知識より、意識
○前田文男 さん
・そもそも品質の高さが保証されている茶を選ばない
特別なお茶は、欠点は多いが磨けば伸びる茶葉から生まれることが多い
○勝俣悦子 さん
・できることは、あきらめないこと
○坂東玉三郎 さん
・型破りな演技は、型を知らずにはできない
型を知らずにやるのは、型なしという
型を習得しなさい
型破りっていうのは、形があって破ったのを型破りという
基本をなすことをきちんとやってから、前に進む
★おいしいごはん
◎ほぼ毎日、お米を炊いています
お米は山形の「つや姫」
前は、北海道米でした
いいお米なのに、なかなか、やわらかくおいしく炊けませんでした
今日、初めて、やわらかくおいしく炊けました
何のことはない
水の加減がまちがっていた(水が少なかった)ようで、炊飯器の線に合わせて炊いていたのがいけなかったようで、水分量をいつもより多めにして炊いたら、やわらかくみずみずしく炊けておいしかった