こんなに安くて悪い気がする…といつも思うお魚。
げた=したびらめ、この間、一尾200円台で売っていて買おうかなと思ったけれど、何かの魚が買っててあったことを思い出して、やめておいた。
で、帰って4尾1000円以下の地物の天然だいに、さすがにこれはなにかいろいろ間違っているような気がしながら、和風タルタル(マヨ+ゆで卵+玉ねぎ+柴漬け)を上に塗ってグリルで焼いていただいた。身がしっかりしていておいしかった。
もうすこししたら、切り方は少し粗いけれど、はもも、2000円前後でおつゆ、かば焼き、酢味噌あえの定食が何人前か作れるくらいの量が買えるようになる。
これらを食べるたびに、街会のフランス料理屋さんとか、料亭とか出る所へ出れば、もっと活躍(?)できるだろうに、ごめんね。いつもと思う。