ブギーナイツの館 - 青春の蹉跌から超暇人への道までを記すブログ

のんきな人です。とにかくどうでも良いブログ。

練り物とか野菜とか

2015-03-28 17:20:05 | グルメ
本願寺月光蟲です。

節約してて思うのは美味しいし安く上がるのは魚と野菜だと再認識しています。
魚も野菜も旬で美味しい時期は値段も安い、これよく考えたら凄いよなあ。
味が落ちる季節ってか味が普通な時期は高いという(笑)

年齢を重ねると自給自足に走る人がいる、ってのが最近理解できつつあります。
のんびりできるかはわからないけど、やはり美味しいと思うし。
なおかつ畑とかやると鬱病とかにならない。

野菜と魚ばかりの生活がかなり長くなってきたんだが。
肉も美味しいのは知ってるんだけどねー。

で、魚の中でも好きなのは練り物(笑)
いつか自分で作りたいと思ってる。

おやつ、ご飯のお供、酒の肴、、、ハズレがない。
しかも安いからね。
最近結構安いのを食べたりしとるが飽きない。



しかし飾り気がないよなあ、この盛り方(笑)(笑)
いや、そのまま醤油とかマヨネーズだけで美味しいからなー。
練り物、あなどれないんだよな。

いまふと思い出した。
小学三年生の頃、昼すぎに姉のクラスメートがうちに姉を訪ねてきたんだが姉は不在。
次の日に姉が夕方帰ってきたらいきなり「あんた、昨日ちくわくわえてた?超笑われてたぞ」と、、、確かにくわえながら出た記憶あるんだよな、、。

あと、4年位前に急いでウチを出る時ちくわ食べてたんだが、ウチの前の信号で後ろにいたおばさんが聞こえるように「歩きタバコやだわ」とかね、、、ちね、、、。

ちくわって練り物大好きなんだよ!(怒


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自炊 鮭のシソ巻きフライと牡蠣フライ

2015-03-28 11:39:36 | グルメ
本願寺月光蟲です。

鮭が余ってたのと、スーパーでなんと200円で生食用の牡蠣が売ってた!
すげー安い。
ありえないよなあ、生食で200円、しかも大粒!!

で、久々にフライにしてみたよ。
揚げモノ、嫌いな人いると思うんだが、家でやらないからだよ。
あと、油の問題がでかい。
最近自炊で揚げモノする人はかなり少なくなってるそうだ。
理由は色々あるんだよな、これ。

手間がかかる
油がしつこい
油の処理がだるい

↑ここまではわからんでもないんだけど、

台所が汚れる

とか抜かしてる主婦がいる。
中古で価値がさがるとかあるんだろうが、ようは

めんどくさい

↑これに尽きるんだよ、たぶん。
現代人は忙しいからまず「めんどくさい」になるんだよな。
手間がかかる、って、、そうなんかなあ?
小麦粉→卵→パン粉、これ一人から4人前くらいなら5分とかだよ。
あとさ、外食での揚げモノのイメージが悪すぎるのもあるんだよな。
だよなあ。
外食、まあ庶民的な店やチェーンの居酒屋あたりは油悪いんだよな。
しかも、同じフライヤーで天ぷら揚げたりチキンカツ揚げたり冷凍牡蠣フライ揚げたり、、さらに質が悪くなるような店ばかり。

て、事で久々に作りました。
鮭のシソ巻きフライと牡蠣フライです。

カロリーハーフの油を3分の2、ラード三分の一です。
パン粉はソフトパン粉にしました。



上手く揚がりました!





シソはパン粉を付けるまえに巻いておきました。
小麦粉→卵→シソ→パン粉。
しかし、シソ一枚巻くだけでかなり違うんだよなあ。
味噌汁にゆずの皮1ミリ入れるのと似た感じだよー。
鮭フライは久々に作りましたがうまくいきました。
厚いじぇ。



牡蠣フライだけど。



うみゅ!!
うん!
美味い。
牡蠣って、火を通すとかなり縮むんだよ。
そりゃあもう、ってくらい。
だから買う時点で大きいやつを選ばないと駄目。

かなり大粒の牡蠣フライになりました。





うむ^_^

しかし、油っぽくないし出来たてがやはり1番だよなあ。
コロッケとかも作りたかったんだが、さすがに量が多いと胸焼けしそうだしね。
あと、あげものは飽きるから。

ん?
野菜?
野菜はたっぷりだぜ!
別に作ってるに決まってる^_^



揚げモノはすぐ食べる、油の質、パン粉から油をキチンと落とす、この三拍子で200%味が違います!

えへへ




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散歩 街から消えるモノを見つけたその12 プラモデル屋

2015-03-27 17:23:27 | 散歩 消える物をみつけた
本願寺月光蟲です。

「埃かぶるだけ」とか言っちゃだめ(笑)




散歩してると大半のモノは目に入らない。
例えば電柱とかいつもあるコンビニとか。
コンビニは潰れると目立つがある日いきなり電柱が消えてても気が付かない。
お店の場合、「卒業」という形で行かなくなる店がある。
駄菓子屋、ゲーセンとか。
オモチャやとかも。
一部の人以外は子供の頃通ってたけど大人になると行かなくなる。

で・・・プラモデル屋だ。
プラモデル屋は昔2,3駅の中に1件はあったように思う。
私の田舎でもプラモデル屋は結構あった。
中学位からいかなくなるんだけども。
モデラーは卒業はないんだが普通の男の子は行かなくなるんだよな。

で、先日ちょっと気になるプラモデルを発見したのでプラモデル熱が復活しそうになった。
今現在私の住んでる場所には3件も専門店があった。
だが・・・・

全部潰れていた・・・・。

これはどういうことだ??と思ったし「モデラーはみんな金落とすはずなんだがなあ」とも思ったり。
散歩の帰り道、プラモデル屋がなくなった理由をつらつらと考えてたんだけど、普通に考えるとそりゃなくなるような気がした。







プラモデルってかなり面白い趣味だと思うのだが、「作るのがめんどくさい」人もいる。
完成されたプラモデルを欲しがる奴は凄く多く、私もそのクチで昔友人に頼んで作ってもらったりしてた。
「組み立てるのがプラモデルなんだし人に作ってもらったら楽しみが半減する」と言うやつもいるんだけど、プラモデルって作れない人にしてみたら才能の世界なんだよ。
ラジコンのプラモデルなんか何回挑戦してもねじが3本とか余るんだよ・・・・私・・・。
だけど完成されたものは欲しいんだよね。










プラモデル屋がなくなっているのは勿論個人経営が多かったのもあるし、何より西友やヨドバシやイオンのおもちゃコーナーでも売られるから値段が圧倒的に安かったりする。
やはり値段も大きい。
だがそれだけじゃない。
フュギアの時代がきたというのもでかい気がする。
作らないでいいわけ。
これはデカイ。
完成されたものなわけだし箱から出せばすぐ飾れるわけです。
プラモデルを作るにはセンスがいるわけで。
しかも色を塗るとかになると、さらにセンスがいるわけ。
その過程を経て完成させて飾る喜びは凄まじくあると思うけど、私なんか色塗っただけで色が混ざるわまっすぐに濡れないわで汚いだけなんだよ。
作るのは苦手。
でもフュギアは最初から色もついてたりする。












私と同じような人が全国にいっぱいいたんだろうなと思う。
マニアになってくとしても大人になると気軽に作れる時間も少なくなるし。
そもそも戦艦とかなんて凄く高いし精密なんだよな。
フュギア全盛期になってマニアはジオラマを作りたい人が残ったのかもね。
だが、これも・・・
過疎化が進んで皆小さい家に住む時代となるとプラモデルを飾るスペースなんかないんだよね・・・。
住宅事情もでかい。
しかも子供の数も昔よりはるかに少ない。
そりゃ潰れるよなあ、と。












戦争のジオラマなんか作ったら金がかかる以前に場所がねえよな・・・。
昔は「土蔵で」とか「一部屋丸々使う」なんてガキ同士で言ってたんだけど大体2世代3世代で住んでる家だったんだよな。
今の時代家族2,3世代で住んでる家族も少なくなったしなあ。









フュギアと住宅事情がかなりでかいんだよな。
だから淘汰といよりも時代なのかも。
だけど作る楽しみというのはあるんだよな。
だから細々と生き残るんだろうけど個人経営だとかなり厳しい。

老後プラモデル屋やってもいいかなあなんて気軽に思えない時代だよね。




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カレー レトルト スパイスリゾート 北インド風ほうれん草カレー チーズ (S&B

2015-03-27 17:18:10 | カレー
本願寺月光蟲です。

カレーです。
カレーなんです。

久々に緑のカレーをと思って食べてみました。



うん、甘い。
チーズも甘く感じます。
味は悪くないなといった感じです。
個性的です。




ですが「今日はカレーの気分」と思う場合はやめといたほうがいいかもですね。
普通のカレーを期待してると落胆するかもです。
いや、おいしいは美味しいんだけどね。
オサレなカレーが食べたい気分のときにはおすすめですね。

でもこれ・・カロリー高そうだよなあ、箱の裏こわくてみれない・・・・。


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2015-03-27 17:07:47 | カレー
本願寺月光蟲です。

久々に中辛を食べましたよ。



やはり、辛口と違う味だわ。
何度食べても辛口と中辛は全然味が違う。



でも美味しいのよね。
ここははずれないんだよねえ。
野菜カレー復活求めます。


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