香港まだむが行く!

大気汚染も悪臭も ものともせずに今日も行く!

満足できませんからっ!

2008年01月25日 12時04分07秒 | お酒&料理
1月25日(

まだむ式バーチャル喰いの定義』
グルメ番組やブログの美味しそうな映像や写真を眺めつつ、その味、香り、食感にいたるまでの詳細までを思い浮かべながら、あたかも映像(写真)の食品を食べているかのごとく食すること。

では早速、、、まだむの愛読ブログ『すむちわ日記』の中に登場した
『名古屋 あつた蓬莱軒の鰻ひつまぶし』をバーチャル喰いしてみよう!


 う~ん、、このタレ、、ほんのりとおこげの香りがするわぁ~

(ムシャムシャ ぱくぱく ←食べてるつもりの音)

 やわらかくてお箸で切れる鰻、、、じゅる

(ムシャムシャぱくぱく ムシャムシャぱくぱく)


ぬぉーーーっ!ちっともわかりませんからっ!


鰻、、鰻、、がるるるる~



と唸っていた先週のこと、、、

がこれをもって帰宅いたしましたのっ!


 ←おおぉぉ~
(日本からの取引先の方からのお土産)

だーりんっ!その方はきっと神様ざんす
    しっかり午前様で接待するようにっ!



さあっ材料は手に入ったっ!

わたくし作るわっ!アレを作ってみせるわっ!

カチャカチャ ザクザク カチャカチャ (←調理中の音)


 ←『香港 まだむパクリ軒の鰻ひつまぶし』
(その他の料理:ホタテ貝と里芋のとろみスープ、和風ニラ玉、キュウリと塩昆布の即席漬け)


「鰻の一身上の都合で、ごはんが見えているがさらっと見逃すように」


「おおぉぉ~!」

「本家同様、鰻は2段重ねにしてございましてよっ!」

「いただきまーーす」

「ちょっとまったぁーーっ!食べ方三ヵ条を申し渡す!」

ひと~つ!一杯目はそのままで
ひと~つ!二杯目は薬味(ネギ、刻み海苔)で
ひと~つ!三杯目はお茶漬け(鰹出汁)で


「隊長!了解いたしましたっ!」


「よ~しっ!では改めて、、、」

 ←ひつまぶし様にかんぱ~い!


「美味いっ!」


 ←鰻をくれた神様にぽちっ!
俺様に感謝しろぉーー!
いつも応援ありがとうございます。


★あとがき★
頂いた鰻は築地のお店のもので関東風蒲焼なので、蒸してから焼いてあるけど、関西風は、そのままジュジュっと焼いてあるから、、、もっと香ばしくて美味しいだろうなぁ~。でも、満足満足!でした。
鰻と刻みネギがとっても合う!って新発見にドキドキしたまだむです。