
10月30日(

先日『香港の風景』の記事に
香港名物高層マンションの写真をアップしたところ、、、、
わたくしの愛読ブログ
『As the mood ~気の向くままに~』のカメラマン主婦

↓ ↓ ↓

では早速

(

【山の見える暮らし@香港】
(左の緑のネットがかかっているのは今建設中のマンション、
上に見えるクレーンが完成時のマンションの高さを想像させる)


高層まんしょーーーんっ♪

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[献立] ブログ村キーワード ←美味しくできました
10月30日()
4夜鍋、、、継続なるかっ!!
の読者様の期待、、、、、、
(お献立:シーフードカレー&ハーブサラダ)
をあっさり裏切って、、、、
カレーにしてみましたけどなにか?
4日連続は無理よ、、、、だって、、、
ほら、、(ヒソヒソ)、、このブログ、、、(ヒソヒソ)
だーりんのご両親もご覧になってるから、、、(←こらっ!)
←
そんなこと気にしてるんなら3日連続もやめなさいよ、、、
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←
あとがきのカレーのレシピ読む前に
こっちもぽちっ!いつも応援ありがとうございます。
★あとがき★
中高年の皆様、そして胃腸の弱い皆様、、、、カレーを食べると胃がもたれませんか?
わたくし、30代の頃まではカレーと言えば、、、、ガッツリ3杯
の女でしたのに、、、ここ最近軽く一皿食べただけで胃痛、胃もたれ、胸焼けが翌日まで続きますの
(この症状は、市販の日本のカレールーを使用した時のみ
インドカレー、タイカレーペーストなどは大丈夫)
で、、、昨夜はちょいと工夫して作ってみたところ、、、、胃腸すっきり、、、モタれも無しっ!!
そんな中高年向きのカレーレシピがこちら
【材料】
イカ、エビ、ボイルホタテ(シーフードはお好みで)
茄子、オクラ、マッシュルーム(←こちらの野菜は火の通り安いものを)
にんじん、たまねぎ、市販のカレールー(辛口)
【作り方】
1.みじん切りにしたたまねぎ(大2つ)とにんじんをオリーブオイルで
甘みがでてしんなりするまで弱火で炒める。
2.鍋に1を移し、水をかぶるくらい入れ弱火で煮る。
3.イカ、エビなど生のものはあらかじめ、白ワインと塩少々を振っておく。
4.1で使用したフライパンで茄子、オクラ、マッシュルームを
さっと炒める。
5.2のみじん切りがトロリとしたら、火からおろし
市販のカレールーを通常使う半分の量ほどいれる
ここ重要
たまねぎのみじん切りでとろみっぽさがでるため
ルーの量を減らせる。味を見ながら入れてね。
6.ルーがとけたらチリ、ブラックペッパー、生姜などのカレーに合う
調味料で味を調え再度弱火で煮込む。
7.6に、いためた野菜をいれ、そのフライパンでシーフードに
ささっと火を通したら、これも鍋に加え混ぜたら出来上がり。
ええたまねぎみじん切りにしてカレールー
減らしただけといえばそれまでよ、、、、
でも、、、それだけで、、二人ともおかわりしたのに、、、本日中年夫婦の胃は絶好調だわよっ!!