香港まだむが行く!

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おふくろの味?

2010年03月06日 11時40分05秒 | お酒&料理

[おふくろの味] ブログ村キーワード ←うちの場合、、、?


3月6日(

日本のハワイと呼ばれる島の場合、郷土料理の数は
それほどあるわけではない。

海に囲まれた小さい島ゆえ、そこで収獲(穫)可能な
魚、海草、貝、野菜を中心とした料理に限られるのである。


しか~しっ!


料理の種類が少ないからと、おらが島の
  郷土料理を侮ってはいけない
  

なぜならば、郷土料理とはもともと、家庭で
作られていたものであり、
作る人によって味も
材料も千差万別、奥が深~いのである。



ええ要するに『おふくろの味』ってこと
          
小難しいこと言ってないで最初からそう言いましょう、、、)




というわけで本日は、、、、、


『まだむが選ぶっ!!
    日本のハワイおふくろの味ベスト3』


を発表させていただきますっ!!


【おふくろの味ランキング2位&3位】

(ちなみに、この写真にある料理は全てあたくしの好物)


3位は、、、
トミ姉の作った『島天麩羅』 ん?)
(写真左:手前のてんこ盛りの物体)


外はかりっと、中はふんわりとしたほんのり甘い
ワッフルのような衣の中には、巻貝のシッタカ、野草の明日葉、
にんじん、たまねぎ、牛蒡などが入った天麩羅(かき揚げ)で
お子様にも大人にも愛される逸品である。


(ガツガツ) 美味いっ!!(ムシャムシャ)



2位は、、、
トミ姉の作った『島寿司』 (え?)
(写真右)

冷蔵庫も無く、氷すら手に入らなかった時代に魚を
少しでも長く、新鮮な生の状態で食すために考えられたお寿司ゆえ
魚は全て醤油で一晩『ヅケ』。また防腐の観点から酢飯には
酢と砂糖を効かせ、その上に練り辛しを乗せ握るという
島民の知恵の結集ともいえる逸品なのである。
(ちなみに、写真の寿司ネタは新鮮獲れたての
 飛魚、キハダマグロ、シーラ)

(ガツガツ) 美味いわぁ~(ムシャムシャ)




【輝ける!おふくろの味ランキング第1位!!】

みと小母の作った『島雑炊』 (あら?)
(諸事情により写真は↓↓完成前の調理中の様子)


島雑炊とは、、里芋、シッタカ、大根葉(季節によりアザミの新芽)
にんじんを味噌でよく煮込み、最後にふっくらと炊き上げた麦を
入れて、さらによく煮込んだもの。一見簡単にできそうな料理では
あるが、麦を炊くのは焦げやすく、また、雑炊も混ぜる作業を少しでも
怠ると、あっと言う間に焦げる。そして大量につくれば作るほど
美味しい、、、、という調理人泣かせの逸品。



(でっかい鍋で調理中の雑炊。麦を加える前の様子)



(一時も目を離さず調理する、みと小母の後姿)


(ガツガツ)美味いっ!!よっ!島一番っ!(モリモリ)



って、、、ここまで書いて気がついたんだけどさ、、、、、




あたくしの『おふくろの味』て、、、、すべて、、、
   よそのおふくろが作ってる、、、、、ってどうなのよ?



 いいじゃないのぉ~
  その方が美味しいんだからぁ~(←by実のおふくろ)


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★あとがき★
今回の帰省で、、、、
島の小母や小父がみんな一回り小さくなっちゃっててね、、、

みと小母から『雑炊つくってあげるよ』と電話があった時
あの大鍋を扱う姿を想像しただけで、、、、

無理 無理

と思い、断ったところ、、、、

『次に帰ってきた時、体が動くかわからないから今作ってやりたい』

と、、、、、殺し文句が出たもんで(苦笑)


『じゃあ一番小さい鍋で作ってちょ~だい』

『はいはい』

『お味噌汁とか作るちーさい鍋だよっ!』

『はいはい』


と、釘をさしてお願いしたんだけど、、、、

『島一番の雑炊料理人』が

そんな言うこと聞くわけない


と疑い雑炊を作り始める時間にみと小母の家に乱入してみたら、、、


案の定、、、普段使う10合鍋から
   ちょいと小さな7合鍋に変えてただけだったってどう?


ふぅ~乱入して正解


その後、調理や後片付けを手伝い大鍋さげて帰ったわけだけど
てことは、、今や、、、


『みと小母秘伝のレシピ』は今やわたくしのもの、、、ぐふ


みと小母ご安心をっ!!
 もし体が動かなくなったその時はあたくしめが
 みと小母に作って差し上げますのことよっ!!



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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いかん・・・ ()
2010-03-06 16:03:45
こりゃ、読み逃げ出来ん…

みと小母の後ろ姿に、なんだかジーンとして、
あとがき読んだら、もう、画面が見えん…

「今作ってやりたい…」って…

いい記事だわ…
今までで一番好きかも…この記事…
返信する
アタシもじ~んときたわ (女将@家呑み)
2010-03-07 15:35:50
おふくろの味は体に良さそうな食べ物ばっかりだし、
しかもみんな手間隙かけて、何より心がこもってるわ~。
今まだむに食べさせてやりたいんだよね。
そりゃ、殺し文句だわね。

故郷はいつもやさしいね・・・

まだむ、しっかり孝行するんだよ!

酒で身を滅ぼしちゃダメだよ!
   ↑
 (そこかよ)
返信する
お返事よ~! (まだむ)
2010-03-08 01:11:22
愛様
まわりの小母&小父はみんなこんな感じでさぁ~

ありがたいよねぇ~

あら?今までで一番好きな記事は、、

酒池肉林だと思ってやわ(←おいっ)



女将@家呑み様
『今食べさせてあげたい』って小母や小父が多いため、
滞在は最低でも1週間は必要なの(笑)

短いと消化不良を起こすから、、、


お酒で身を滅ぼすってことは無いと思うけど、、、

(だーりんの)しんしょうつ~ぶした♪はありえるかも、、ケッケッケ



返信する
あったかいねぇ~。。。 (いーまお)
2010-03-08 04:02:38
おふくろの味 どれもみんな心がこもってて美味しそう。まだむの故郷の島人達はみな温かいですね。そしておふくろの様な人たちがたくさんいて幸せですね。
とくにみと小母さん 涙でちゃうよぉ~!
おばあちゃんとかがつくる料理っておおざっぱなのにどうしてあんなに美味しんでしょうね?しかも真似してみても同じ味にはならないxxx不思議ですね(^^)
返信する
お返事よ~! (まだむ)
2010-03-08 20:10:07
いーまお様
10人はいるわ、、おふくろが(笑)

何年も何年も丁寧につくり続けてきた小母たちにはかなわないわぁ~!

あたくしが美味しい料理をつくるのなんて、、、一眼レフ欲しさですもの(←おいっ)

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