確か、NHK連続テレビ小説『朝が来た』のなかで、朝子サンの提案で
加野屋は年末はそばとうどんを食べる風習ができたという話がありました。
年は明けましたが、年明けにたべる「年明けうどん」。元旦から15日までに食べるうどんのことで、
その年に人々の幸せを願うものだそうです。そもそも、うどんは太くて長いため、長寿を祈る
縁起物として食べられてきました・・・だそうです。
なので、急遽思い立って、本日うどんを食べました。

関西風に白だし。そしてたこ焼きも(何でやねん)。変な取り合わせですが。

ちなみに年明けうどんには、紅いトッピングを添えるべきだということを食べ終わってから知りました
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加野屋は年末はそばとうどんを食べる風習ができたという話がありました。
年は明けましたが、年明けにたべる「年明けうどん」。元旦から15日までに食べるうどんのことで、
その年に人々の幸せを願うものだそうです。そもそも、うどんは太くて長いため、長寿を祈る
縁起物として食べられてきました・・・だそうです。
なので、急遽思い立って、本日うどんを食べました。

関西風に白だし。そしてたこ焼きも(何でやねん)。変な取り合わせですが。

ちなみに年明けうどんには、紅いトッピングを添えるべきだということを食べ終わってから知りました
