ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

おでんの汁で雑炊

2016-01-12 20:11:35 | 料理
おでんを作った翌日。

おでん種は食べ尽くし、残ったお出汁。

それが雑炊になりました。

お出汁にゴボウ、ニンジン、マグロの切り落としなどを入れ、ご飯を入れて。

なかなか深みのあるいい味に仕上がっていました。


おでん汁も、さまざまな具材のうまみが凝縮されてますもんね。

って、こんな活用法があるなんて思いつきませんでした。

そして、昨日は鏡開き。

御鏡モチを食すということで、この中には鏡餅を切り分けたモノが入っております。

餅、ひき肉と野菜をいためたものを卵でとじたもの。

モチモチとした食感。ボリュームのある仕上がりに。味付けはケチャップで。


この2品は旦那サン作。

私では思いつかないものを作ってくれます。

やはり、男性と女性の目線の違いかなぁ。

おいしくいただきました。



電気保温おでん鍋 田楽亭 割蓋 CS3-061214 931706
クリエーター情報なし
chuosangyo