おでんを作った翌日。
おでん種は食べ尽くし、残ったお出汁。
それが雑炊になりました。

お出汁にゴボウ、ニンジン、マグロの切り落としなどを入れ、ご飯を入れて。
なかなか深みのあるいい味に仕上がっていました。

おでん汁も、さまざまな具材のうまみが凝縮されてますもんね。
って、こんな活用法があるなんて思いつきませんでした。
そして、昨日は鏡開き。
御鏡モチを食すということで、この中には鏡餅を切り分けたモノが入っております。

餅、ひき肉と野菜をいためたものを卵でとじたもの。
モチモチとした食感。ボリュームのある仕上がりに。味付けはケチャップで。
この2品は旦那サン作。
私では思いつかないものを作ってくれます。
やはり、男性と女性の目線の違いかなぁ。
おいしくいただきました。
おでん種は食べ尽くし、残ったお出汁。
それが雑炊になりました。

お出汁にゴボウ、ニンジン、マグロの切り落としなどを入れ、ご飯を入れて。
なかなか深みのあるいい味に仕上がっていました。

おでん汁も、さまざまな具材のうまみが凝縮されてますもんね。
って、こんな活用法があるなんて思いつきませんでした。
そして、昨日は鏡開き。
御鏡モチを食すということで、この中には鏡餅を切り分けたモノが入っております。

餅、ひき肉と野菜をいためたものを卵でとじたもの。
モチモチとした食感。ボリュームのある仕上がりに。味付けはケチャップで。
この2品は旦那サン作。
私では思いつかないものを作ってくれます。
やはり、男性と女性の目線の違いかなぁ。
おいしくいただきました。
![]() | 電気保温おでん鍋 田楽亭 割蓋 CS3-061214 931706 |
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