ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

金柑ジャム

2016-01-10 18:30:20 | 料理
一番陽当たりによい場所に植わっているせいか、何をしなくても

成長している金柑の木。

豊作で鈴なりの実をつけており、「金柑ジャムか、金柑酒でも

仕込もうか」と思い続けていました。

が、思っているだけで何もせずに結局そのままにしていたら、義母がもらってくれました。

その金柑が一昨日、金柑ジャムとなって一部帰ってきました。


さっそく今朝、パンにつけて食べてみました。

最初はオレンジマーマレードの風味。

そのあと、金柑特融の苦みが口に広がります。

でも美味しい。苦味を緩和したければ、バターを最初に塗り、その上に

金柑ジャムを塗れば、味がまろやかになります。

そして、無糖のヨーグルトにいれてみたところ、これはいける!!


ヨーグルトの酸っぱさが金柑の苦みと調和します。

2瓶ありますが、ちゃんと食べきれそうです。

義母に感謝。



鹿児島県産 金柑 きんかん 3ネット(1ネット(約900g))
クリエーター情報なし
あめらむ