シフォンケーキを作りました。
材料は卵3個と砂糖、小麦粉。あればバニラエッセンス。
ボウル2コと電動泡だて器。そしてオーブンがあればできてしまう。
そして驚くほど簡単です。
手順は雑誌『モーニング』2015年47号の「きのう何食べた?」に載っています。
本当は砂糖衣(フロスティング)を施し、長方形のケーキの焼き型を使用ですが、型は丸いケーキ型を
使用。そしてフロスティングは省略しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/46/e25059a1eb99c7383ad9e98645811ce0.jpg)
その代りに、アイス「かぼちゃの秘宝」を添えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/9b/493e6202900630f8af99166d20440cfd.jpg)
本当は昨日(10月30日)のハロウィンに作る予定でしたが、1日伸びで本日ようやく作れました。
ふくらみは少々悪く、シフォンケーキほどふわふわではありませんが、それでも
シフォンケーキっぽくはなったようです。
材料は卵3個と砂糖、小麦粉。あればバニラエッセンス。
ボウル2コと電動泡だて器。そしてオーブンがあればできてしまう。
そして驚くほど簡単です。
手順は雑誌『モーニング』2015年47号の「きのう何食べた?」に載っています。
![]() | モーニング 2015年47号 [2015年10月22日発売] [雑誌] |
クリエーター情報なし | |
講談社 |
本当は砂糖衣(フロスティング)を施し、長方形のケーキの焼き型を使用ですが、型は丸いケーキ型を
使用。そしてフロスティングは省略しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/46/e25059a1eb99c7383ad9e98645811ce0.jpg)
その代りに、アイス「かぼちゃの秘宝」を添えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/9b/493e6202900630f8af99166d20440cfd.jpg)
本当は昨日(10月30日)のハロウィンに作る予定でしたが、1日伸びで本日ようやく作れました。
ふくらみは少々悪く、シフォンケーキほどふわふわではありませんが、それでも
シフォンケーキっぽくはなったようです。