季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

あじの生姜煮

2022-07-20 21:41:21 | Weblog
近所のスーパーに調理済みの 手軽な あじ があったので、圧力鍋で生姜煮をつくりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南天 7月

2022-07-19 21:42:19 | Weblog
今年も南天に沢山の実がついています。7月のふか緑
の南天です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリの佃煮

2022-07-18 21:48:31 | Weblog
キュウリの佃煮を3㎏作って、小分けして冷凍保存しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトと牛肉のシンプルグリル

2022-07-17 21:45:36 | Weblog
牛肉は、食べやすい大きさにきり、炒めて、砂糖、酒、醤油で味つけ。トマトは横半分に切り種をだして乱切り。上にミックスチーズをかける。オープンレンジ 余熱なしオープン 200°上段で12分~15分やく。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤ

2022-07-16 14:40:45 | Weblog
赤く熟れたゴーヤを洗って種を出し小さくカットして冷凍しています。ゴーヤジュースに用います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニトマト

2022-07-15 21:24:36 | Weblog
ミニトマトを電子レンジ葉果菜の調理 ラップあり でエレック。
皮をむいて、小分けにして冷凍にして保存。カレーや、ミートソースを作るときに用いる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薔薇 7月

2022-07-14 22:03:47 | Weblog
やさしい色合いの7月の薔薇が咲きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜と鯖

2022-07-13 21:20:52 | Weblog
那須は輪切り。ピーマンは細切り。もやしは洗って水を切る。これらにオリーブ油をかけて、電子レンジ葉果菜の調理でエレック。さばは3枚におろし、骨を抜き2~3cm に切る。塩コショウして、小麦粉をまぶしてオリーブ油で焼いて、野菜の上におく。そして梅みそをかける。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷しゃぶ

2022-07-12 18:19:20 | Weblog
紫玉ねぎは、スライスして、20分~30分おく。キュウリは
輪切り。レタスは手でちぎる。豚しゃぶ肉はさっと湯どうし。これらの上に大葉を細い千切りにしてのせる。市販のゴマだれでいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトジュース

2022-07-11 21:49:45 | Weblog
畑の黄色ミニトマトに、氷と塩少々で、トマトジュースをつくりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする