季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

お惣菜

2022-07-10 21:23:52 | Weblog
那須は輪切り。オリーブ油をかけて、電子レンジ葉果菜の調理でエレック。いかは輪切りにして、さっと塩茹で。大葉は細い千切り。これらの上に梅みそをかける。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラタン 7月

2022-07-09 21:14:13 | Weblog
畑の白菜を沢山ある時に、硬めに茹でて。冷凍していたものを、電子レンジ600ワット2~3分で、解凍して、2cmくらいにきる。ベビーホタテは、塩コショーして
バターで軽く焼く。輪切りにしたイカは、さっと茹でる。大葉は千切り。


バターと小麦粉を耐熱ボールに入れ電子レンジ600ワットで2~3分エレック。泡だて器でよく混ぜる。これに牛乳を少しづつまぜていれる。これを600ワットでエレック。
塩コショーで味付け。このホワイトソースで和える。



上にパン粉を振りミックスチーズをかける。


電子レンジオート調理 グラタンで調理する。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちりめんじゃこ入りサラダ

2022-07-08 20:30:03 | Weblog
じゃがいもは電子レンジ根菜の調理でエレック。冷蔵庫の新鮮凍結の引き出しに入れて粗熱をとり、皮をむいでサイコロ切る。これに、ちりめんじゃこを入れて、大葉は千切り。これらを胡麻ドレッシングであえる。


上記のサラダに、キュウリの輪切りと、スライスした紫玉ねぎを加えたもの。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ジャム

2022-07-07 21:51:45 | Weblog
梅ジュースを作った梅で、梅ジャムを作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンに

2022-07-06 20:57:49 | Weblog
畑のグレープフルーツを、圧力鍋でつくったママレード。食パンにつけて。


食後に畑のスイカを。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤチャンプル

2022-07-05 13:28:02 | Weblog
畑のゴーヤが初なり。ゴーヤチャンプルに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑い日に

2022-07-04 21:50:21 | Weblog
暑い日に、あっさりとしたソーメンを。


天ぷらと。(簡単に市販の天ぷら粉を用いて)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビチリ

2022-07-02 21:28:13 | Weblog
エビは、酒と塩、すりおろしショウガで、下味をつける。ピーマンともやしはオリーブオイルをかけて、電子レンジ葉果菜の調理でエレック。ナイロン袋に片栗粉を入れてエビを入れ軽くふって油で揚げる。小鍋でたれ(ニンニク・ショウガのすりおろし・酒・砂糖・トマトケチャップ・七味唐辛子・鶏がらスープの素・水・片栗粉)を作り上からかける。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジの南蛮漬け 7月

2022-07-01 21:47:42 | Weblog
紫玉ねぎにピーマン、畑のプチトマトを入れて可愛く。アジの南蛮漬けを。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする