季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

お惣菜

2023-02-18 16:44:54 | Weblog
ポテトサラダ、ハンバーグ、お味噌汁、ラディッシュの酢漬け

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春巻

2023-02-17 21:27:37 | Weblog
昔の本を参考にして、レシピ通りの春巻きを作りました。
材料を揃えて炒め調味料を入れて春巻きの皮にくるむ。



油で揚げました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

椿Ⅳ

2023-02-16 21:18:25 | Weblog
椿を少し明るく描いた私の油絵の作品です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅肉

2023-02-15 21:20:33 | Weblog
梅干の種を除いて、フードプロセッサーで梅肉にしました。



紫蘇は、電子レンジ800ワットで加熱して、フリカケにしました。


今度フリカケを作るときには、紫蘇を、少し塩抜きしてしようと思いました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートケーキ

2023-02-14 20:17:37 | Weblog
今日はバレンタインデー。チョコレートケーキを焼きました。
ココアと、削ったチョコレートを用いて。




大根葉は、さっとボイルする。1.5㎝くらいに切り水気を絞る。イカは、さっと塩茹で。文旦は実にする。
蜂蜜、橙の果汁、塩少々を、泡だて器でよくませ、大根葉、イカ、文旦を和える




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スープ餃子

2023-02-13 20:24:57 | Weblog
頂いていた白菜を使ってスープ餃子をしました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シーフードカレー

2023-02-12 21:00:55 | Weblog
エビ、帆立、、イカを加えてシーフードカレーにしました。



玉葱、、人参、ジャガイモに、ニンニクのすりおろしもいれました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジの天ぷら

2023-02-11 18:55:59 | Weblog
近所のスーパーで、3枚におろしたアジがあったので天ぷらにしました。
ピーマン、しいたけ、サツマイモ・ゴボーも揚げました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユリ

2023-02-10 21:02:18 | Weblog
ユリを描いた私の油絵の作品です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

串焼き

2023-02-09 21:11:49 | Weblog
畑のネギを使って、鶏もも肉と、たれを絡めて串焼きにしました。
オーブン電子レンジ、オート調理 串焼き で。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする