季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

さつま芋とレンコンとゴボーのオリーブオイルかけ

2024-10-21 22:29:01 | Weblog
さつま芋は、洗って皮付きのままで5㎜くらいの厚さで輪切り、ゴボーは薄く斜め切り、レンコンは、5㎜くらいの厚さでいちょう切り。



これらを、酢水でさらす。



さつま芋、ゴボー、レンコンを器に入れて、オリーブオイルをかけて、ラップありで、電子レンジ根菜の調理でエレック。

調味料は、砂糖、みりん、醬油、酢、顆粒昆布だし、水少々を、耐熱容器に入れてエレック。



オリーブオイルをかけてエレックした、さつま芋、ゴボー、レンコンに、エレックした熱い調味料を混ぜる。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子

2024-10-20 22:37:09 | Weblog
畑の柚子です。



お惣菜
鶏肉の塩焼き、大根サラダ、トーフとワカメのお味噌汁、、キュウリの佃煮、雑穀米ご飯で食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモン

2024-10-19 22:22:28 | Weblog
畑のレモンが大きくなっています。



お惣菜

レンコ鯛の煮つけ、茶碗蒸し、ブロッコリーの塩ゆで、きゅうりのぬか漬け、雑穀米ご飯で食卓。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みかん

2024-10-18 21:15:41 | Weblog
まだあおい畑のミカンです。



炊き込みおこわをいただきました。
美味しくいただききました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日日草

2024-10-17 22:02:02 | Weblog
日日草が元気に花をつけています。



お惣菜
豚肉の生姜焼き、もづく、玉ねぎとトーフのお味噌汁、キュウリの佃煮、大根葉のもみ漬けで食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金木犀

2024-10-16 21:37:00 | Weblog
庭先の金木犀が、良い香りを漂わせています。



お惣菜
焼きそばをしました。いつものように、野菜(きゃべつ、ピーマン、、しいたけ)を電子レンジ葉果菜の調理でエレックして、生姜と豚肉は、オリーブオイルを入れたマルチパンで炒め、
豚肉が炒まったら、エレックした野菜の水分をきって、マルチパンに入れて、中華麵を入れてサッと炒めて、お好みソースを絡める。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリともやしの肉味噌かけ

2024-10-15 21:59:46 | Weblog
キュウリは薄い輪切り、モヤシはシャキシャキ感が残るようにさっとゆでる。



肉みそをつくる。生姜とニンニクのみじん切りをゴマ油で炒めて油に香りをつけて、合いびきミンチ肉をよく炒める。
白味噌、砂糖、酒、みりん、醬油、水を加えてとろりとするまで煮る。



キュウリともやしの上に、肉みそをかける。



お惣菜
鯛の塩焼き、キュウリともやしの肉みそかけ、とろろ昆布のお吸い物、きゅうりのぬか漬け、大根葉のもみ漬け、キュウリの佃煮、で食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キーマカレー

2024-10-14 21:52:46 | Weblog
キーマカレーをしました。合挽きミンチ、玉葱、に簡単に、市販のキーマカレーのルーを用いました。驚くほど速くできます。



お惣菜
キーマカレー、シュウマイ、きゅうりもみ(きゅうり、ワカメ、ちりめん)、長芋のお吸い物、キュウリの佃煮、大根葉のもみ漬け、きゅうりのぬか漬け、で食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芋ほり

2024-10-13 21:56:35 | Weblog
今日は、畑のサツマイモを掘りました。



いなり寿司
夕食に、いなり寿司をしました。
大葉とゴマを入れた、我が家のいつものお寿司です。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き芋

2024-10-12 19:55:42 | Weblog
オーブン電子レンジ、オート調理で、焼き芋をしました。



夕食に、「牛肉とネギの炊き合わ」せをしました。

牛肉は、食べやすい大きさに切り、マルチパンにオリーブオイルを入れて、炒め、ザラメ、みりん、酒、醬油、昆布出し汁で味を調える。
牛肉は、いったん皿に引き上げておく。
ネギは斜め切り。牛肉を引き上げたマルチパンの、残り汁に、水と調味料を少し入れで、さっと炒め煮にする。





牛肉とねぎを皿に盛りつける。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする